Las propiedades medicinales de la Hoja Santa

Esta planta se utiliza en diversas preparaciones de la cocina mexicana

Hoja Santa
Foto: istock
Menú 06/02/2020 12:49 María Hernández Actualizada 19:16
Guardando favorito...

La Hoja Santa es una planta aromática muy socorrida en la cocina mexicana (principalmente la de los estados del sureste) gracias a que aromatiza y saboriza los alimentos con notas herbales muy particulares.

Sus hojas grandes en forma de corazón, su color verde intenso, su aroma y su sabor hacen que no pase desapercibida entre la enorme cantidad de quelites y hierbas utilizadas en la cocina y medicina tradicional mexicana.

Leer también: Qué es el té limón y sus beneficios

Propiedades medicinales
El culinario no es el único uso que se le da a esta planta, también es reconocida por poseer diversas propiedades medicinales. De acuerdo la Secretaría de Agricultura, la Hoja Santa es una gran aliada para disminuir la fiebre, combatir los nervios y el insomnio.

De igual manera, es buenísima para mantener un sistema digestivo sano; no solo alivia el dolor estomacal, sino que también combate el estreñimiento y la diarrea. En cuanto a problemas respiratorios, es excelente para ayudar a tratar el asma y la bronquitis.
 

 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Una publicación compartida de Boutique Végétale (@boutiquevegetale) el

Leer también: Beneficios de comer avena

Cómo aprovecharla
Para aprovechar sus propiedades, puedes realizar infusiones de hoja santa, es decir, colocar las hojas (limpias) en un pocillo con agua y ponerlas a hervir, posteriormente retirarlas y "exprimirlas" para aprovechar hasta la última gota.

Otra manera de incluirla en tu alimentación es añadirla a tu jugo verde o licuados. 

En cuanto a su uso en la cocina, la Hoja Santa es ideal para hacer tamales, salsas, caldos, carnes y pescados.

Si quieres leer más notas de gastronomía da click AQUÍ

 

Temas Relacionados
cocina
Guardando favorito...

Noticias según tus intereses

Comentarios