El Parkinson

es un trastorno del movimiento provocado a falta de la producción de dopamina en el cuerpo, una sustancia quÍmica que es muy importante para la función motora del organismo. Esta enfermedad muchas veces causa desnutrición en las personas que lo padecen, así como "movimientos anormales que impactan el sistema gastrointestinal, algunos pueden tener estreñimiento, problemas para deglutir, así como afectar el olfato" explicó Gustavo Anaya , uno de los colaboradores del libro “El placer de comer con Parkinson" , un recetario hecho por nutriólogos clínicos, neurólogos y la chef Chepina Peralta , quienes preocupados por los tratamientos para pacientes con Parkinson, decidieron elaborar un libro de recetas que proponga distintas opciones alimenticias que complementen la nutrición de quienes padezcan esta enfermedad.

El libro responde a la falta de información sobre nutrición para personas con parkinson , debido a que los problemas que la enfermedad acarrea muchas veces generan descompensación energética y otros padecimientos nutricionales, para ello, el libro contiene recetas para preparar platillos como: sopas, ceviches, pan, platos fuertes hechos con pescado, pollo e incluso bebidas que son fáciles de preparar y pueden ser disfrutadas tanto por el paciente como por toda la familia. La distribución de este recetario será gratuita y entregada mediante programas de apoyo.

Por medio de la participación de expertos, pacientes y cuidadores, el libro es un proyecto que pretende generar una guía a través de las distintas etapas del Parkinson para que el paciente adquiera cierto control de su enfermedad a partir de una alimentación correcta que beneficie su estabilidad.

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