El Festival Chili Pepper celebra al chile por tercera ocasión

El festival reunió a destacados chefs mexicanos en la Riviera Maya

Festival Chli Peper en Riviera Maya
Fotos: Karla Román
Menú 18/11/2018 11:49 Karla Román Actualizada 11:50
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Por tercer año consecutivo se realizó con gran éxito el Festival Chili Pepper, el cual reunió a destacados chefs mexicanos provenientes de diversas regiones de México, quienes se dieron cita durante cinco días en la Riviera Maya, Quintana Roo, en los diversos hoteles de Grupo Karisma.

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Durante una semana los amantes del buen comer disfrutaron de degustaciones, comidas en la playa, cocteles y cenas donde gozaron de los auténticos sabores mexicanos, con el chile como protagonista en platillos y bebidas.

Para esta tercera edición, los cocineros invitados fueron Josefina Santacruz, Ricardo Muñoz Zurita, Dante Ferrero, José Ramón Cárdenas, Rodolfo Castellanos, José Miguel García y José Manuel Baños.

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PRESUMEN TALENTO 

“Este evento nace para homenajear al chile, ingrediente emblemático mexicano, pero aunque el nombre es en inglés, el concepto no está americanizado, es decir, no buscamos el platillo más picante, por el contrario, queremos reconocer a las variedades de chiles en México.

“Toda una semana los asistentes viven una experiencia gourmet, donde los chefs tienen la libertad de preparar las recetas que consideren y todos han traído ingredientes típicos de sus estados para dar una muestra de su riqueza culinaria”, indicó Jeroen Hanlo, director de alimentos y bebidas de Grupo Karisma.

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Dante Ferrero y José Ramón Cárdenas fueron los encargados de abrir con la Senda del cabrito y el show de la vaca; José Miguel García ha participado en todas las ediciones con diversas cervezas hechas con chile, el primer año fue con ancho, luego serrano y ahora manzano. Esta ocasión presentó las tres e impartió una cata.

Por su parte, Rodolfo Castellanos y José Manuel Baños ofrecieron por separado una degustación con ingredientes oaxaqueños, por ejemplo, chapulines, hormigas chicatanas, o gusanos de maguey…

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Para el último día del Chili Pepper, la entrada a un cenote fue el escenario perfecto para que Josefina Santacruz ofreciera una comida que llamó Sabores Callejeros, con tacos de carnitas, chicharrón, tlacoyos y nopales, donde no podían faltar las salsas picantes.

Durante todo el evento se maridaron los platillos con diversas bebidas, desde champán, mezcal y tequila, así con múltiple coctelería.

CENA TRIBUTO 

Durante el festival se rindió una cena tributo a los chefs Hugo Ortega, mexicano en Houston, y Alex Ruíz, de Oaxaca.

“Me siento muy emocionado por este tributo, lo recibo con mucha humildad y gratitud, porque los que realmente lo merecen son nuestros antepasados, quienes han hecho bastante por la cocina mexicana.

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“Sin duda, México cuenta con una cocina completa, ancestral que a través de los años se han conservados técnicas y recetas. Debemos cuidar ese legado y rescatarlo, ser agradecidos con los alimentos que la tierra nos da”, mencionó Hugo Ortega.

MOMENTO DE FESTEJO 

Posterior al Chili Pepper tuvo lugar “Oaxaca toma Le Chique”, donde Alex Ruiz, José Manuel Baños, Ricardo Muñoz Zurita y Rodolfo Castellanos prepararon una cena para celebrar el décimo aniversario de Le Chique, restaurante del chef Jonatán Gómez Luna.

La semana pasada este restaurante se colocó en el puesto número 34 de la lista de los 50 Mejores Restaurantes de Latinoamérica.

 

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