Cada año la gastronomía se reinventa, y el 2019 será un año muy importante

. Surgen nuevas técnicas para cocinar, se rescatan ingredientes que se tenían en el olvido, pero también existe un cambio en el pensamiento del consumidor. Las tendencias culinarias no solo existen para mejorar los sabores e innovar en ellos: en la actualidad también se crean para lograr .

“La cocina que desarrollamos siempre debe ir comunicada a la vanguardia, como ahorita el old fashion, los hongos, los productos de tierra, los fermentados y todo este tipo de cosas; siempre debemos ir con el tiempo”, comentó Poncho Hernández, chef del restaurante Sinaia.

El también ganador de la International CateringCup e integrante del Vatel Club México, describió a su cocina como camaleónica y adaptable a los tiempos, exigencias y necesidades; por lo tanto los temas actuales son de gran interés para él, “dependiendo como van las tendencias es como las utilizo”.

Productos naturales

Los años anteriores apuntaban a la conservación del medio ambiente y el bienestar de los animales. El 2019 dicta un nuevo factor a considerar: el producto y su impacto en la salud.

Hay una tendencia a cambiar a lo saludable. Tenemos el clean label, es decir, todas las que tenían muchísimos químicos están tratando de reducirlos al máximo para hacer una etiqueta más limpia.

El consumo de vegetales sigue a la alza.

Ingredientes como los champiñones, las setas, los guisantes y otros un tanto desconocidos como la yaca, le están dando versatilidad a la cocina. Vamos a encontrar productos como el ajo fermentado en miel. Se convierte en un con esta mezcla, es muy nutritivo, brinda mucha energía, vitaminas y es bueno para la salud y, además de delicioso, cocinar con ello será tendencia”, explicó el chef.

Alimentación a base de plantas

Conoce las nuevas tendencias culinarias para este 2019
Conoce las nuevas tendencias culinarias para este 2019

Las propuestas vegetarianas continuarán, convirtiéndose en un estilo para vivir

, más allá de una simple corriente.

“Por ejemplo, ahora tenemos que hacer una cochinita pibil, pero para veganos. ¿Qué es lo que están buscando? Quieren seguir comiendo sano, quieren tener la misma experiencia culinaria, pero no consumir ningún producto de origen animal”.

Técnicas de cocina

“Todos los asados, grill, brasas; este tipo de cocciones que profundizan el sabor a tierra, serán tendencia

hasta 2020 incluso [...] Los equipos de cocina que se están desarrollando, como un asador argentino u orbital, para hacer los productos cada vez más a las brasas, más controlados y cuidados”, describió.

Aunque el asado se relacione directamente con la carne, en el 2019 se piensa revolucionar esa idea, aplicándolo también a las verduras y, así, poder crear deliciosas recetas que, aparte de

ser saludables, cuenten con ese sabor ahumado característico.

¿Y las bebidas?

Conoce las nuevas tendencias culinarias para este 2019
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El cold brew estará en boca de todos

, continuando con la línea hacia las bebidas frías 100% naturales.

“El java house cold brew es un producto donde estás cuidando aún más la esencia. Es una preparación donde dejas el grano de café en remojo, a ligera presión, durante 12-14 horas para que el agua se sature de la cafeína y su sabor, sin tener que calentarlo. Todas esas notas de tostado, quemado, las eliminas, realmente estás tomando la esencia del grano”.

Experiencias de origen.

Los comensales se quieren involucrar cada vez más en la gastronomía, se interesan en saber de dónde vinieron los ingredientes del platillo que están comiendo, cómo se preparó, pero sobre todo quién lo cocinó. Por ello “el espacio de la cocina es totalmente abierto, cuando antes era un boquete o a puertas cerradas. La gente quiere convivir, mano a mano, con los chefs y productores. Ahora se está integrando cada vez más y se tienen equipos muy estilizados. Debemos cuidar la presentación desde la hora en que cocinamos”.

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