Oaxaca

es uno de los destinos gastronómicos consentidos de México, siempre en constante crecimiento y con algo nuevo que ofrecer para aquellos que buscan de las tradiciones más arraigadas o para los cazadores de sabores diferentes. Desde un bar especializado en coctelería con mezcal, un bistro que busca ir más allá de la tlayuda , o la nueva sucursal de un restaurante de cocina regional istmeña , esta ciudad tiene mesas nuevas para sorprenderte.

Hierba blanca

Jesús Ortiz y sus socios decidieron apostar por la coctelería con mezcal pero a la oaxaqueña y con sus reglas. La base y razón de ser de sus tragos es este destilado, así como las hierbas mexicanas que, mezcladas en armonía con jarabes, amargos y curados, reinterpretan sabores clásicos como el Negroni o crean algunos de la casa.

El Dry Maguey es su versión del Martini seco, y Omar, el hermano de Jesús, reúne en la copa al Tepextate, curado de hierba blanca con base de Papalometl —otra variedad de maguey—, con lavanda y otros secretos. Una sugerencia más es el Jefita , un sour con mezcal Pichometl mixteco, limón, fresa fresca, jarabe de vainilla veracruzana y el curado que le da nombre al espacio.

Su diseño es otro plus: el mural del artista Sanez en la terraza, y la barra y mobiliario del despacho Hexis lo hacen ser uno de los lugares a visitar en tu próximo viaje, pues es una interesante propuesta contemporánea para acercarse a las tendencias en otras ciudades donde los cocktail bars se suman a la oferta nocturna.

Dirección

: Murguía 202, col. Centro, Oax.

Tel

: 01 951 350 9851

FB

: @ HierbaBlanca

Horario

: jue- sáb 19-12:30 hrs.

Conoce las novedades gastronómicas en Oaxaca
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Zandunga Reforma

Aurora Toledo y sus hijos, Marcos y Germán Jiménez, abrieron la segunda sucursal de este entrañable restaurante de cocina istmeña . Cuando hace 15 años iniciaron esta aventura en el Centro no imaginaron la realización de un sueño ahora materializado en este espacio amplio y con un diseño moderno que no pierde la identidad.

En su carta encontrarás los platillos favoritos para botanear, como los molotes de plátano y las garnachas, y los fuertes, como el cochito horneado y el estofado del Istmo. Pregunta por sus mezcales selectos y coctelería mezcalera . Recibirás una atención personalizada y cálida, desde que llega la botana de minilla a tu mesa, hasta la hora de entregarte la cuenta. Pensaron este lugar para clientes locales que desean comer en un cuadrante lejano a la zona turística y para grupos.

Dirección

: Calzada Porfirio Díaz 223, colonia Reforma

Tel

: 01 951 163 2352

Twitter

: @Zandunga_ Sabor

Horario

: mar- sáb 8:30-23 hrs. dom 9-18 hrs.

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Fiero Bistro

Este es el nuevo restaurante con el que el chef Rodolfo Castellanos y sus socios buscan apapachar a los comensales con comida rica y para compartir. Su menú ofrece cortes de carne, pizza, ensaladas, pastas y más, elaborados al momento con ingredientes locales de excelente calidad y ese toque creativo que caracteriza su cocina. Su oferta para desayuno, comida o cena es golosa.

En la mañana no dejes de pedir la tortilla istmeña con huevo , plátano macho frito, queso,crema y en la tarde o la noche busca la pasta carbonara hecha en casa o los fritos de mariscos con tártara. En la parte dulce, prueba su pastel de queso con higo y balsámico ¡Es perfecto! La idea detrás de Fiero Bistro es que haya una oferta fuera del centro para esos antojos que no son exactamente de mole, chorizo y tlayudas.

Dirección

: Violetas 401, col. Reforma ( Pabellón Violetas)

Tel

: 01 951 163 2319

Twitter

: @ fierobistro

Horario: mar- sáb 8:30-23 hrs. dom 9-18 hrs.

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