Arma tu alacena japonesa en casa

Alista los ingredientes que necesitas y prepara comida japonesa en casa

Cocina gastronomía japonesa con estos ingredientes
Fotos: iStock y Cortesía
Menú 15/12/2018 15:17 Redacción Actualizada 15:18

La cocina tradicional japonesa o washoku está de moda. Desde el 2013 es considerada como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la Unesco y su éxito internacional es innegable. Además, es una de las cocinas más completas y saludables. Su dieta es baja en carbohidratos, alta en vegetales y granos; y su consumo de proteína animal es moderado, lo cual da como resultado las tasas más bajas de obesidad y enfermedades relacionadas con la misma, así como longevidad. Por esta razón y más, te invitamos disfrutar de los beneficios de la cocina nipona en casa. No es sencillo, sin embargo, con los ingredientes adecuados lo lograrás.
 

1. Tofu

De apariencia similar al queso fresco, el tofu está hecho con leche de soya cuajada. Es suave al paladar, por lo que se suele saborizar
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2. Nori

Es un tipo de alga famosa por su rol en la preparación de sushi, onigiris y temaki (cono de sushi). Se utiliza en estado seco.

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3. Katsuobushi

Son hojuelas hechas con pescado bonito y atún. Se utilizan para darle sabor a sopas, ramen y otras preparaciones.

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4. Mirin

Es un condimento indispensable de la cocina japonesa. Es un tipo de sake pero con un nivel alcohólico menor.

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5. Shoyu

O salsa de soya, se elabora con la fermentación de frijoles de soya. Su sabor es salado y se usa para condimentar.

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6. Kombu

Es un tipo de alga come stible. Normalmente se vende seca y rehidrata en sopas. También se prepara sushi con ella.

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7. Daikon

El sabor del rábano japonés es ligeramente picante. Se consume tanto crudo como cocido o, bien, en escabeche.

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8. Panko

Más que pan molido, es un pan triturado que se utiliza para empanizar. Absorbe menos aceite al momento de freír.

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9. Arroz

Existen dos tipos de arroz japonés: el común uruchimai y el mochigome, de consistencia algo pegajosa.

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10. Pasta miso

Está elaborada con frijoles de soya fermentados. Se utiliza en sopas y otras preparaciones para lograr el umami.

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LUGARES PARA CONSEGUIR LOS INGREDIENTES:

Wavia

Este supermercado japonés se encuentra al interior de la Asociación México-Japonesa. Está conformado por distintas tiendas japonesas con presencia en la ciudad, por lo que podrás encontrar desde ingredientes y alimentos frescos hasta pan, dulces y sake y otras bebidas japonesas. También cuentan con un apartado de accesorios y productos de belleza.

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Wavia: mercado japonés
Dirección: Fujiyama 144, col. Águilas
Tel: 5593 1444
Web: amj.mx/mercado-japones
Horario: mar-sáb 13-21 hrs. dom 13-18 hrs.
 



Misaka

Este minisuper te hará sentir como si estuvieras en Japón. Cuentan con todo tipo de productos frescos y congelados importados del país del Sol Naciente para que prepares todo tipo de platillos. También hay una sección dedicada a bebidas, dulces y postres. Cuando vayas, no puedes dejar de darte una vuelta por el restaurante y comer todo lo que desees.

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Super Mikasa
Dirección: Av. San Luis Potosí 173, col. Roma
Tel: 5584 3430
Web: grupomikasa.com. mx
Horario: lun-sáb 10-19 / dom 10-16 hrs.
 



Yamamoto 
Desde hace más de 40 años abrió esta pequeña (y ahora grande) tienda de productos japoneses. Aquí puedes encontrar todo tipo de verduras y frutas, así como cortes de carne, pescados y mariscos importados de Japón. Cuentan, además, con una completa tienda en línea en la que podrás conseguir todo a tan solo un clic.

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Yamamoto
Dirección: Av. Porfirio Díaz 918, col. Del Valle Centro
Tel: 5559 2100
Web: yamamoto.tienda
Horario: mar-vie 10:30-17 hrs. sáb 10:30-18 hrs. / dom 10:30-15 hrs.

 

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