La sensación de acidez estomacal es sumamente molesta y en algunos casos es algo que afecta de manera constante al cuerpo, directamente al aparato digestivo.

Pero, ¿qué es la acidez estomacal ? La Dra. Feila Carolina, médica adscrita al , la describe como la sensación de ardor o quemazón interna, que va desde el esternón hasta la garganta, debido al reflujo o subida de secreciones ácidas hacia el esófago.

¿Qué la provoca? Alimentos con muchos condimentos, mucha azúcar, cocinados con exceso de grasa, carnes rojas, alcohol y tabaco; sin embargo, hay alimentos específicos que te ayudarán a remediar este padecimiento.

Según el Centro de Estudios en Nutrición T. Collin Campbell, ubicado en Itaca (Estados Unidos), la que se utilizó para quitar paulatinamente la acidez estomacal es el consumo de plantas sin procesar, alimentos ricos en fibra y nutrientes como los siguientes:

- Rábano: 

estimula los jugos digestivos.

Alimentos que quitan la acidez estomacal
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- Avena o fibra betaglucano: 

inhibe las molestias de la gastritis.

Alimentos que quitan la acidez estomacal
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- Jengibre: contrarresta la acidez por sus propiedades antiinflamatorias, además de que es un tratamiento natural para la gastritis.

Alimentos que quitan la acidez estomacal
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- Zanahoria: 

gracias a su fibra calma la mucosa digestiva.

Alimentos que quitan la acidez estomacal
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- Manzana: 

ayuda a neutralizar el efecto dañino de la acidez de los jugos gástricos. En cambio, hay que evitar las frutas ácidas.

Alimentos que quitan la acidez estomacal
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- Carnes magras: 

pescado, mariscos o pechuga de pavo bajas en grasa y cocinadas a la parrilla ayudan a prevenir la secreción gástrica ácida.

Alimentos que quitan la acidez estomacal
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Quítate la molesta acidez estomacal que se siente como un incendio por dentro consumiendo los anteriores alimentos, pero si persisten las molestias o las tienes más de una vez por semana, debes ir al médico ya que puedes tener una úlcera.

Fernanda Alvarado

es especialista en nutrición y educadora en diabetes, escribe la sección “Zona Saludable” en el suplemento impreso de Menú de El Universal. Cuenta con estudios de educación continua en nutrición y formación como promotora de salud por parte de la Universidad Iberoamericana. Candidata a maestría en nutrición y dietética con especialidad en nutrición comunitaria.

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