14 | NOV | 2019
3 platillos con nogada pero sin chile
La nogada es una salsa hecha con nueces y diversas especias, que se acompaña de granada / Foto: Archivo de El Universal

3 recetas de platillos con nogada que no llevan chile

30/08/2019
17:24
Alejandro Wong García
CDMX
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Para disfrutar del sabor de la nogada no es obligatorio que la comas de la forma tradicional, acá te dejamos algunas recetas deliciosas y originales

Una de las razones por las que el mes de septiembre resulta tan emocionante para muchos mexicanos es por los platillos tradicionales que se suelen preparar.

La comida mexicana tiene un sin fin de platillos de temporada que nos encantan revivir y reinventar. Como ejemplo de estos sabores, podemos encontrar los chiles en nogada, pero, para disfrutar de este sabor, no es obligatorio que lo comas con un chile.

Si quieres disfrutar de la nogada de una manera distinta, acá te decimos cómo hacerlo.

Helado de nogada

Ingredientes
475 ml de leche
10 g maicena
260 ml crema para batir
190 g azúcar granulada
55 g queso crema
110 g queso de cabra
Nuez al gusto
1 raja de canela
5 ml de esencia de nuez
5 ml de esencia de jerez
Hielo
Sal de grano al gusto
1 granada

Instrucciones
1. Mezcla los 75 ml de leche con 10 g de maicena y apártalo.
2.En un recipiente, a fuego medio vierte la leche, la crema para batir, el azúcar, sal y revuelve; deja que hierva e integra la primer mezcla, después deja hervir hasta que espese.
3. Retira del fuego, agrega los dos tipos de queso, integra bien y pasa por un colador la mezcla para evitar que se formen grumos. Deja enfriar y agrega la nuez y la canela.
4. Coloca las esencias en la mezcla y revuelve bien.
5. Vierte la mezcla en un contenedor de metal. El recipiente ponlo dentro de un contenedor más grande, también de metal, donde colocarás el hielo y la sal de grano.
6. Mezcla girando el contenedor que tiene la mezcla por dos horas o hasta que espese.
7. Coloca los granos de la fruta sobre las bolas de helado.
8. Disfruta.

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Dulce de Nogada

Ingredientes
2 claras de huevo
2 tazas nuez entera
2 cucharadas azúcar granulada
2 tazas azúcar glas
1 cucharada vainilla

Instrucciones
1. Bate las claras a punto de turrón y cuando empiece a esponjar, agregar las dos cucharadas de azúcar.
2. Ya que están montadas agrega el azúcar glas y vainilla, bate unos 4 minutos perfectamente hasta que quede firme.
3. Finalmente agrega la nuez, y mezcla hasta que estén cubiertas todas.
4. En una charola coloca papel encerado y pon lo de una cucharada de la mezcla.
5. Deja secar toda la noche o más.
6. Puedes agregar un poco de chocalate líquido y crema batida para decorar. 

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Pasta con salsa de Nogada

Ingredientes
1/4 de taza de queso Cotija
1/2 tazas de leche baja en grasa
1/2 taza de nuez de Castilla, limpia
1/2 cdas de azúcar
1 raja chica de canela
1 cda de jerez
200 g de pasta de tu elección
2 cdas de aceite de canola
1 diente de ajo picado
1/4 de cebolla picada
2 chiles poblanos chicos, limpios, escalfados y en rajas
1/2 taza de granos de granada
3 cdas de perejil, lavado, desinfectado y picado

Intrucciones
1. Para hacer la salsa hay que colocar 1/4 de taza de queso Cotija, 1/2 tazas de leche baja en grasa, 1/2 taza de nuez de Castilla, limpia, 1/2 cdas. de azúcar, 1 raja chica de canela, 1 cda. de jerez en la licuadora y mezclar uniformemente.
2. Calienta el agua junto con la sal en una olla alta hasta que hierva. Inmediatamente agrega la pasta y cocina hasta que esté en su punto.
3. Calienta el aceite en un sartén y suaviza el ajo y la cebolla hasta que suelten todo su sabor y la cebolla quede transparente.
4. Incorpora las rajas de poblano y cocina por un par de minutos, moviendo ocasionalmente hasta que el chile suavice. 
5. Incorpora la pasta al sartén y revuelve para agregar los demás ingredientes.
6. Puedes agregar la salsa al sartén y calentarla junto con la pasta durante un minuto para una versión caliente o pasar la pasta a un tazón, esperar a que enfríe ligeramente y mezclarla con la salsa a temperatura ambiente para una versión fría. 
7. Puedes decorar con cebollín o con granda.
8. Disfruta. 

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