18 | NOV | 2019
El empresario narra que los meses de diciembre y enero son para cortar cereza de café; “familias enteras caminan entre la plantación y las van retirando de manera artesanal, sin el uso de máquinas, para que conserven su pureza”. Fotos: Patricia Morales

“El corte de café es nuestra mejor fiesta decembrina”, dice agricultor

09/11/2019
02:50
Patricia Morales
-A +A

Armando Calderón nació en el municipio de Calcahualco, en la zona montañosa de Veracruz. Desde hace 50 años siembra café. En esta entidad, la franja del café va de Coatepec a Orizaba, donde su ubicación geográfica permite a la tierra beneficiarse de las aguas del Pico de Orizaba y el Cofre de Perote. Armando dice que ama este oficio, aunque es poco redituable.

cafe_veracruz_106634891_1_0.jpg
La planta requiere de climas cálidos con alto nivel de humedad.

cafe_veracruz_106634870_0.jpg
Al fruto maduro se le conoce como cereza, uva o capulín.

cafe_veracruz_105748449_0.jpg
En la región hay preocupación porque en los últimos años la roya ha provocado afectaciones a las plantaciones.

cafe_veracruz_105748437_0.jpg
Chiapas, Guerrero, Oaxaca y Veracruz son los principales productores de café.

TEMAS RELACIONADOS

Mantente al día con el boletín de El Universal

 

Comentarios