Un nuevo estudio reveló que el uso de nitrógeno para fertilizar cultivos de trigo se ha multiplicado 10 veces desde 1960, por lo que los científicos sugieren que esto es lo culpable de la alta en los casos por celiaquía .

La enfermedad autoinmune es padecida por al menos 900 mil personas en el mundo y ataca al intestino delgado , el órgano con mayor responsabilidad en la absorción de nutrientes .

De acuerdo con datos de la Conferencia Internacional de la Iniciativa de Nitrógeno, el uso de este elemento químico ha aumentado en un 33% desde los albores del siglo XXI, intensificándose sustancialmente en el 2013, ya que gracias a sus propiedades ayuda al rendimiento de la fertilidad de las tierras de cultivo.

Por su parte, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) informó, en un estudio de 2014 a 2018, que América Latina se posiciona en el tercer lugar de las regiones que recurren al uso de nitrógeno, sólo por debajo de Asia oriental y austral, ocupando 217 millones de hectáreas para su cultivo.

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El trabajo, coordinado por el Centro de Investigación Ecológica y Aplicaciones Forestales (CREAF) del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) en España, demostró que en la actualidad incrementó la ingesta de gluten a través de la harina, proteína contenida en el trigo, pues cada persona consume 5.4 kilogramos (kg) a diferencia de la cantidad consumida en 1970, equivalente a 4.1 kg.

Sin embargo, la ingestión excesiva de gluten puede desencadenar diversas intolerancias y enfermedades alérgicas , entre las que predomina la celiaquía. La presencia de esta afección se manifestó, comúnmente, en la población europea y estadounidense. Esta última sufrió un incremento del 0.2% al 1 % en sólo 25 años.

A su vez, países como Finlandia y Suecia mantiene una prevalencia, número de casos acumulados de la enfermedad, de un 2% y 3 %, respectivamente. En el caso de Alemania un 0.2% de los habitantes forman parte del grupo de pacientes calificados como “los celiacos”.

En este contexto, la demanda de productos libres de gluten han ido en aumento , pues contemporáneamente se identifican 15% en el crecimiento de ganancias anuales por la venta de marcas aptas para la población celiaca. Roberto Espina, director general de la Asociación de Celiacos y Sensibles al Gluten de Madrid, consideró que esto sucede debido “a un mayor número de diagnósticos de la enfermedad celiaca, de sensibles al gluten y alérgicos al trigo”.

A su vez, los científicos se muestran reservados en cuanto a la determinación de las causas que provocan la celiaquía. Sin embargo, consideraron que con probabilidad están relacionas con la cantidad y calidad del gluten ingerido, los patrones de alimentación infantil, y la magnitud de las infecciones intestinales, entre otros factores.

Según Josep Peñuelas, autor principal del estudio, el trigo cultivado con altas cantidades de nitrógeno provoca la transferencia de gliadina al grano y las harinas que derivan de él. Esta se trata de un grupo de proteínas que intervienen en la formación del gluten. De esta forma -explicó el investigador- la ingesta per cápita de productos derivados del trigo y la concentración de gliadinas en el trigo ha crecido en las últimas décadas, manteniéndose en una producción constante.

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“La fertilización con nitrógeno se traduce en un posible problema directo de salud global”, afirmó Peñuelas. Este fenómeno “que estudiamos los ecólogos tiene efectos muy relevantes sobre los microorganismos y el funcionamiento de la tierra, y nosotros añadimos que también tiene un efecto sobre la salud humana”, detalló.

No obstante, aclaró que no existe una única causa directa y en cambio, pueden haber varios factores que estén detonando el aumento de pacientes celiacos.

Por ello, el ecólogo insistió en que con tan pocas investigaciones, en torno a este fenómeno, debe actuarse con prudencia y no extraer conclusiones definitivas, añadiendo que el cambio global conduce también, a un cambio de la salud global.

nrv

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