Entre los productos que más incidieron en la durante la primera mitad de febrero, destaca el precio del huevo con un alza anual de 33.92%, el aumento más elevado desde la primera quincena de septiembre del año pasado, revelan los datos publicados por el Instituto Nacional de Estadística y Geografía ( Inegi ).

Aun cuando el alza anual en los precios de los alimentos procesados moderó su marcha a 13.86% en la primera mitad de febrero, este segmento se mantiene como uno de los principales impulsores de la inflación .

Por su parte, los precios de los productos agropecuarios generados directamente en el campo reportaron un incremento de 9.71%, en la primera mitad de febrero respecto al mismo periodo del año anterior, con lo que los precios generales de los alimentos observaron un aumento de 12.67%, tasa ligeramente inferior al 12.97% registrado en la primera quincena de enero.

Entre los alimentos procesados, los que reportaron mayores aumentos fueron: las harinas de trigo, con un alza anual de 27.07%; pan blanco, 25.04%; pan dulce empaquetado, 22.70%; pasta para sopa, 22.17%; tortillas de harina de trigo, 22.02%; pan de caja, 19.75%; masa y harina de maíz, 18.64%; y tortilla de maíz, 15.41%.

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Al interior de los bienes agropecuarios, el encarecimiento de frutas y verduras registró un alza anual de 9.0%, entre los que destacan: chile serrano con un aumento de 91.76%; pepino, 68.52%; jitomate, 57.39%; otros chiles frescos, 46.91%; naranja, 37.91%; nopales, 31.95; lechuga y col, 29.27%; y toronja, 19.46%.

Por su parte, los productos pecuarios registraron un incremento anual de 10.27%, entre los que se encuentran además del huevo: la manteca de cerdo con un alza de 25.51%; pulpa de cerdo, 14.30%; pierna de cerdo, 13.35%; vísceras de res, 13.21%; jamón, 13.45%; chorizo, 13.21%; y pescado, 10.35%.

Por lo que se refiere al segmento de servicios, estos reportaron un alza anual de 5.58%, su incremento más elevado desde la primera quincena de marzo de 2003 cuando llegaron a 5.63%.

A su interior, destacan los servicios turísticos en paquete con un aumento anual de 15.21%; loncherías, fondas, torterías y taquerías, 12.15%; hoteles, 11.57%; y restaurantes, 10.61%.

En el grupo de los productos y servicios energéticos destaca la electricidad con un incremento anual de 6.63%; y la gasolina regular y premium con aumentos de 5.43% y 5.09%, respectivamente.

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vcr/mcc

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