En la semana del 11 al 15 de septiembre, el aguacate mantuvo un precio máximo de 90 pesos en mercados de Tijuana; mientras que la cebolla y el jitomate fueron los productos con mayor variación en su costo en mercados del país.

La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) informó que en tiendas de autoservicio el kilogramo de aguacate y de cebolla bajaron, 2.63 y 10.5 pesos, en ese orden, al venderse en 60.63 y 34.54, respectivamente, en tanto, el kilo de limón se encontró en 23.94 pesos y la bolsa con dos kilos de azúcar se ofertó en 48.62 pesos.

A su vez, en la Central de Abasto (Ceda) de la Ciudad de México, el kilo de aguacate bajó su precio a 50 pesos, mientras que la bolsa con dos kilos de azúcar y el kilo de jitomate se mantuvieron en 36 y 17 pesos respectivamente; el de limón se ofreció en 17 pesos, tres pesos menos que la semana pasada, la cebolla bajó cinco pesos, con lo que se vendió en 22 pesos por kilogramo.

Por estados del país, en mercados de Mérida, Yucatán , el aguacate registró un descenso de cinco pesos, por lo que se ofertó en 30 pesos el kilo, mientras que el huevo y la cebolla se vendieron en 24 y 24.50 pesos por kilo, en ese orden; en tanto, el de jitomate bajó 22 pesos y se vendió en 7.90 pesos el kilo, y el de azúcar se encontró en 17 pesos.

En el mercado Hidalgo de Tijuana, Baja California, el kilo de aguacate, de huevo, de jitomate, de azúcar, de cebolla y de limón no registraron ninguna variación, al venderse en 90, 60, 35, 28, 12 y 25 pesos, respectivamente.

Por otra parte, en el mercado popular rodante "CTM" de San Nicolás de los Garza en Monterrey, Nuevo León, el precio del fruto verde bajó a 45 pesos el kilo, así como el del cítrico y el endulzante, los cuales se vendieron en 22 pesos, cada kilo; mientras que el jitomate y la cebolla se mantuvieron en 18 y 25 pesos el kilogramo, respectivamente, y el de huevo subió a 23 pesos.

En el mercado municipal la Acocota de la ciudad Puebla, el kilogramo de aguacate, el de limón, el de jitomate y el des azúcar se mantuvieron en 58, 20, 18, 18 pesos, respectivamene; mientras que el kilogramo de cebolla y de huevo registraron un aumento, al venderse en 26 y 24 pesos, en ese orden.

Por último, en el mercado Felipe Ángeles de Guadalajara, Jalisco, el fruto verde, el limón, la cebolla, el jitomate y el huevo aumentaron, al ofertarse en 70, 16, 25, 20 y 22 pesos por kilogramo; mientras que el de azúcar bajó 50 centavos y se ofertó en 19.50 pesos por kilo.

tcm

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