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Los agroproductores de Canadá, Estados Unidos y México temen que se ponga en la mesa de negociaciones la propuesta de fijar “aranceles temporales” a productos como el tomate, entre otros alimentos, como resultado de la renegociación del Tratado de Libre Comercio de América del Norte.

Además de que hay preocupación por la posible eliminación del capítulo de solución de controversias para subsidios y antidumping –venta de productos por debajo del precio de mercado —porque la mayor cantidad de casos de este tipo se registran en el sector de hortalizas y frutas.

En conferencia de prensa, los representantes de diversas empresas de los tres países como Mario Andrade de Aneberries; Kevin Murphy, CEO Driscolls; Tom Stenzel, presidente de United Fresh Association; Steve Barnard, CEO de Mission Produce y Carlos Visconti de COO Resident Farms, explicaron que el tratado comercial trilateral trajo beneficios y que debe mantenerse el principio de no dañar y solamente modernizar o ajustar, pero no cambiar lo que funciona del acuerdo.

Visconti aseguró que existen rumores y publicaciones en las que se habla de que los productores de tomate de Florida presionan al gobierno estadounidense para que imponga aranceles en la temporada de cosecha para protegerlos, pero no es un tema que esté sobre la mesa.

lsm

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