Son las Gorditas de la Villa o Gorditas de Atrio, delicia efímera de varias generaciones.

Son un dulce más que maravilloso, ya que estos sencillos mini pastelitos de maíz son del gusto de chicos y grandes

FOTO: iSTOCK
Menú 25/08/2016 18:41 Redacción Actualizada 19:27

Su nombre se debe  por la Basílica de Guadalupe en la Cd. de México (conocida localmente como “La Villa”) porque se venden mucho en los mercados aledaños a ese templo. Son unas pequeñas tortillitas de harina de maíz y azúcar, que se cuecen en un pequeño comal sobre carbón y luego las envuelven en papel de china con colores llamativos y representativos del flolkor mexicano, además su textura es tan delicada al momento de darle una primera mordida que se desmoronan en la boca es un pequeño manjar de los Dioses aztecas.

 

GORDITAS ESTILO LA VILLA (O DE ATRIO)

Ingredientes

2 tazas de harina de maíz cacahuazintle

2 cucharadas de manteca de cerdo

3/4 taza de azúcar

2 huevos

1 cucharadita de polvo para hornear

1 pizca de bicarbonato

1 ½ cucharada de vainilla

¼ taza de agua a temperatura ambiente

Preparación

Cernir harina, bicarbonato, polvo para hornear y azúcar.

Hacer un cuenco e incorporar la manteca y uno a uno los huevos y la vainilla.

Amasar hasta obtener una textura suave y si es necesario integrar poco a poco el agua.

Formar bolitas de 1.5 cm. de diámetro y aplanar entre las palmas de las manos o bien usar una máquina para tortillas.

En un comal, a fuego medio, cocinarlas por ambos lados.

Sólo se voltean una vez, y su textura es suave.

Es importante no sobre cocerlas para evitar que al enfriarse endurezcan.

Dejarlas enfriar.

Envolver las gorditas de 10 en 10 en papel de china de colores.

Si se envuelven calientes, envolver antes en papel antiadherente para evitar que se pinten del color del papel.

 

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