Cada año se desperdicia 37 por ciento de los alimentos en México, según un cálculo basado en 34 productos de la canasta básica , como tortilla, arroz, atún y huevo, señalaron ponentes del foro “Desperdicio y Pérdida de Alimentos en México: Retos y Soluciones”, organizado por el Senado de la República .

En este contexto, se destacó que México puede tener un papel de liderazgo en la búsqueda de soluciones, porque es el único de la región, y uno de los tres en el mundo, que trabaja directamente con un grupo de expertos de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), para desarrollar metodologías de medición de pérdidas.

Fernando Soto Baquero, representante de la FAO en México

, señaló que ha aumentado el hambre en el mundo , y alcanzó a 815 millones de personas y refirió que el organismo contribuirá para facilitar la introducción de políticas públicas en el país y lograr un sistema alimentario sano, con la menor proporción de pérdidas posibles.

Una alimentación sana debe incluir frutas y hortalizas, pero en América Latina se desperdicia la mitad de la producción, lo que impacta en los precios y en un menor acceso de una parte importante de la población, señaló.

Expuso que para la erradicación del hambre y para reducir el desperdicio de alimentos, México se encuentra en la tarea de optimizar la producción, distribución y consumo de 12 insumos agroalimentarios que se originan en su territorio.

“Para ponerles un ejemplo, el jitomate en México se pierde entre 25 y 30 por ciento en la producción”, pero “cuando caen los precios, la pérdida es de un 50 por ciento en la producción”, apuntó.

La senadora Luisa María Calderón, quien funge como coordinadora del Frente Parlamentario Contra el Hambre en América Latina y el Caribe, señaló que el Poder Legislativo busca contribuir a mitigar el desperdicio de alimentos, con una Ley de Derecho a la Alimentación que se encuentra en proceso de análisis.

Comentó que también existe una iniciativa que propone que los alimentos frescos sean parte de la canasta básica, para generar círculos virtuosos a escala local y abundó que es urgente contar con alimentos suficientes y sanos.

La senadora Lisbeth Hernández Lecona, coordinadora del Frente Parlamentario Contra el Hambre Capítulo México , detalló que en el país se desperdician 10 millones 430 mil toneladas de alimentos cada año , lo que serviría para evitar el hambre que padecen más de siete millones de mexicanos .

Dijo que se busca reducir las pérdidas y desperdicios de alimentos, lo que significa un beneficio incalculable para establecer un modelo de consumo y producción sustentable que garantice que ninguna familia padezca hambre.

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