El frijol es una leguminosa presente en cualquier cocina mexicana debido a su versatilidad a la hora de cocinarlos. Además cuenta con múltiples beneficios nutricionales como ácido fólico, aporta potasio, zinc, calcio y fósforo. También es una gran fuente de fibra.

Los frijoles también son tu mejor aliado para combatir el frío y por eso aquí te damos algunas recetas de frijoles para que sientas calorcito en el cuerpo.

Sopa tarasca

: Este es un platillo representativo del Estado de Michoacán. Además de tener un sabor único y distintivo será una compañía ideal para los días de frío.

Recetas de frijoles para el frío
Recetas de frijoles para el frío

Ingredientes

:

2 chiles anchos sin venas

¾ taza agua

400 gr jitomate en trozos

¼ cebolla mediana

2 dientes de ajo

2 tortillas de maíz

1 cucharada aceite de oliva

5 tazas caldo de pollo

5 hojas de epazote seco

1/8 cucharita de orégano seco

Preparación

:

Remojar los chiles en agua caliente, mínimo 10 minutos. Licúa en un poco de agua el jitomate, cebolla, ajos, tortillas y chiles; debe quedar un puré homogéneo. Después en una olla grande agregar el aceite de oliva y se fríe el puré de 10 a 12 minutos. Agrega el caldo de pollo y las ramitas de epazote. Coce a fuego lento por 10 minutos y termina por agregar el orégano.

Frijoles Charros

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Recetas de frijoles para el frío
Recetas de frijoles para el frío

Ingredientes

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½ kg de frijoles

½ cebolla

2 ajos

¼ kg de tocino

2 tiras de chorizo

8 salchichas

100 gramos de chicharrón

1 manojo de cilantro

Chile jalapeño al gusto

Tomate al gusto

Sal al gusto

Preparación

:

Si deseas que los frijoles salgan tiernos, ponlos en agua con sal la noche antes de cocinarlos. Después enjuaga los frijoles y ponlos en una olla con el agua y el ajo a fuego y cuando comiencen a hervir agrega algo de agua fría, después repite lo mismo tres veces. Después se fríen separadamente tocino, chorizo, ajo, cebolla y tomate si desea, una vez que toda ha sido frito se mezcla y se agregan los frijoles cocidos. Se parten las salchicas en círculos y el chicharrón en cuadros pequeños y se deja hervir todo junto. Se agrega también el cilantro picado y sal al gusto.Si se quiere que salga picoso, cuando se fríe la cebolla con el tomate también agrega el chile picado o bien picadito.

Frijoles refritos

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Recetas de frijoles para el frío
Recetas de frijoles para el frío

Ingredientes

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½ kilo de frijoles

2 litros de agua

1 taza de aceite

Cebolla picada finamente

Chile chipotle de lata molido

Preparación

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Pon a hervir el agua en una olla normal, se limpian los frijoles y se vacían a al agua hirviendo por 5 minutos. Tira el agua, se vuelve a poner aproximadamente 2 litros de agua y se tapa la olla. Ahora deja cocer durante dos horas en olla normal. Despues destapa y añade sal al gusto. Hierve otros 10 minutos. Coloca el aceite en una cacerola alta y caliéntalo. Ahora agregua la cebolla, cuando esté frita añade los frijoles escurridos y se machacan. Continúa friendo hasta que los frijoles absorban todo el aceite. Depués añade el chipotle molido y revuélvelo bien. Se sirven calientitos.

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