El pozole rojo es uno de los platillos más representativos de la cocina mexicana y de las celebraciones patrias; se prepara con maíz cacahuazintle, carne (de cerdo o pollo) y un caldo que le da un sabor ligeramente picante.
Esta misma salsa es el corazón del pozole, ya que le aporta color, aroma y fusiona el resto de los ingredientes. Por eso, hoy en Menú te compartimos una receta sencilla para prepararla en casa.
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De acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, el pozole tiene sus raíces en la época prehispánica. Su nombre proviene del náhuatl y significa “espumoso”, en referencia al maíz que se revienta al hervirse.
Cuenta la historia que el emperador Moctezuma disfrutaba este platillo que, a su vez, era una ofrenda para Xipe Tótec, el Dios de la fertilidad y la regeneración del maíz y la guerra.
Antes de la conquista, la carne con la que se preparaba era humana. De igual manera, hay teorías que sugieren que se hacía con carne de xoloitzcuintle, raza de perro domesticado y criado para el consumo.
Posteriormente, los españoles introdujeron el consumo de la carne de cerdo y el uso de chiles secos en la cocina, ingredientes que transformaron la receta original del pozole.
El secreto de una buena salsa para pozole rojo está en la elección y combinación de los chiles; los más utilizados, de acuerdo con el blog de Nestlé y McCormick, son el guajillo y el ancho.
¿Qué aporta cada uno? El chile guajillo es suave, ligeramente dulce y produce un color rojo brillante; mientras que el chile ancho es más oscuro y ofrece un sabor profundo, con toques dulces y ahumados.
También hay recetas que incorporan chile pasilla o chile de árbol para darle un toque más picante. Pero la base perfecta es la combinación de guajillo con ancho.
Ingredientes
Preparación
Recuerda que esta salsa se agrega al caldo del pozole después de cocer la carne y el maíz; te aseguramos que con la mezcla de chile guajillo ancho, tu pozole quedará para chuparse los dedos.
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