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Receta: Cómo se hace el dulce de camote

Para el frío que se viene, te compartimos la receta del dulce de camote de Pilar Hernández, autora del libro de cocina Comer rico: Del blog a la mesa

Foto: Flickr.
25/09/2025 |15:50
Lizbeth Fernández
Reportera de MenúVer perfil

Casi todos en México hemos escuchado hablar del dulce de camote; es muy común verlo en las mesas durante las Fiestas Patrias, o como parte de las ofrendas y posadas. ¡Es un clásico de la gastronomía mexicana!





Y, como sabemos que pocas cosas saben mejor que las hechas en casa, hoy en te compartimos el paso a paso para hacer dulce de camote (un poco diferente del que conoces) desde la comodidad de tu hogar y quizá agregar tu toque personal.

¿El camote es una papa?

No, aunque pueda parecer que son muy similares, la papa y el camote no son lo mismo ni están relacionados. La papa es un tubérculo y, de acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, el camote es una raíz.

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Su mismo nombre, proveniente del nahuatl, significa "raíz comestible". Sin embargo, desde su llegada a México, el camote es mucho más que un alimento, pues también tiene importantes propiedades curativas.

Foto: Wikimedia Commons.

El consumo de camote, según datos de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, ayuda a regular la presión alta y prevenir enfermedades como diabetes o anemia; asimismo, alivia el estrés y mejora la coagulación de la sangre, previniendo hemorragias.

Además, el camote tiene distintos colores: blanco, naranja, amarillo, morado, rosa, y rojizo. ¡Es rico, dulce, y vistoso!

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¿Cómo se hace el dulce de camote?

Al escuchar "dulce de camote" puede que pienses en el camote poblano envuelto como dulce, o en el que se sirve con miel. Sin embargo, ese no es el único tipo de dulce de camote que existe.

Pilar Hernández, autora de Comer rico: Del bog a la mesa, comparte una receta de dulce de camote conocido como "camotillos" y aquí te la dejamos:

Ingredientes

  • 3 camotes medianos
  • 500-800 g de azúcar blanca
  • Ralladura de la cáscara de 1 naranja
Foto: Flickr.

Preparación

  • Precalentar el horno a 350ºF o 180ºC.
  • Con un tenedor, hacer hoyos en la piel del camote. Colocar los camotes en una bandeja y hornear por 40-50 minutos hasta que se puedan atravesar fácilmente con un cuchillo de mesa.
  • Dejar enfriar. Moler en la procesadora de alimentos, y pesar el puré.
  • Pesar la misma cantidad de azúcar.
  • En una olla profunda, derretir el azúcar, agregar el puré de camote, ralladura de naranja y cocinar desde que hierva unos 20 minutos, revolviendo constantemente para que no se pegue.
  • Una vez que se pueda ver el fondo de la olla, remover del fuego, y dejar enfriar durante al menos 30 minutos.
  • Cubrir una bandeja con papel encerado. Con ayuda de dos cucharas, dejar caer el puré, y darle una forma redondeada.
  • Secar al aire mínimo 3 días, o hasta que se pueda levantar sin que se quiebre la corteza. Despegar del papel con un cuchillo de mesa y dejar secar 3 días más.
  • Servir con mucho cuidado.
  • ¡Disfruta!

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