El arroz a la mexicana es un platillo clásico que destaca como el acompañante del mole, albóndigas, pescados, frijoles y muchos alimentos más. Sin embargo, puede resultar intimidante por el miedo a que termine batido.
Si no sabes prepararlo, en Menú te compartimos la receta para lograrlo con un buen sabor y textura.
Leer también Cuáles son los mejores alimentos para comer en noviembre

Descrito por el diccionario gastronómico Larousse Cocina como un tipo de arroz frito que va condimentado y jitomate licuado, este platillo es un clásico en el menú de muchas familias mexicanas.
En la mayoría de versiones suele prepararse con ajo, cebolla, chícharos, trocitos de papa, rajas de chile y granos de elote. Y se consume como guarnición, lo que da como resultado una comida completa.
Su presencia en la mesa tiene una profunda tradición culinaria, tanto por su sabor como por su historia. De acuerdo con información del restaurante Sanborns, su receta proviene de la época colonial y representa una fusión gastronómica: combina ingredientes traídos por los españoles y los insumos que crecían en suelo mexicano.
Con el paso de los años, el arroz a la mexicana adquirió un papel gastronómico importante, sobre todo al convertirse en una entrada popular de comidas familiares y celebraciones. Se distingue por su color rojizo y el sabor ligeramente ácido del jitomate.
Esta receta de arroz a la mexicana es ideal para acompañar otros guisados. So quieres obtener el mejor resultado, te recomendamos optar por el de grano largo (como el Basmati o Jazmín) por su textura esponjosa y porque es menos probable que se pegue durante la cocción.
Además, recuerda lavarlo previamente para eliminar el exceso de almidón. Con esta información en mano, sigue la receta:
Ingredientes:
Procedimientos:
Debido a su combinación de ingredientes básicos y altamente nutritivos, el arroz es una forma sencilla de disfrutar la gastronomía mexicana y aprender de ella en casa.
Leer también Con qué ingredientes puedes sustituir el limón
Recibe todos los viernes Hello Weekend, nuestro newsletter con lo último en gastronomía, viajes, tecnología, autos, moda y belleza. Suscríbete aquí: https://www.eluniversal.com.mx/newsletters