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Receta: cómo hacer tostadas de tinga vegetarianas

Que nadie se quede sin algo rico para estas Fiestas Patrias, te compartimos una deliciosa receta vegetariana

¿Sabías que la tinga es de Puebla? Foto: Wikimedia Commons.
03/09/2025 |14:25
Lizbeth Fernández
Reportera de MenúVer perfil

En cuanto se acercan las Fiestas Patrias, comienza la planeación de la famosa , y la parte más difícil de hostear el evento es asegurarte que todos tengan algo rico para comer.





Pensando en todos aquellos que no comen carne, hoy en te enseñamos a preparar una tinga vegetariana como lo harían el Chef Oropeza y Marina de NoSoloComoVerde. ¡Toma nota!

¿Qué es la tinga?

La tinga es todo un clásico de las Fiestas Patrias, y para nada nos extraña pues se trata de un platillo tan sencillo como delicioso. Sin duda merecedor de que rompas la dieta.

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El origen de la tinga se le atribuye a Puebla; de hecho, la primera mención de este platillo se ubica en un libro de 1881 titulado La Cocinera Poblana. En este texto, es posible encontrar hasta 7 versiones diferentes de tinga.

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Sin embargo, hoy en día es conocida como carne deshebrada (comúnmente pollo, res, o cordero) cocinada con una salsa de tomate y chipotle. ¡Sencillo!

Foto: Unsplash.

Claro que no en todos lados se cocina igual, en las zonas costeras se prepara con pescado, y en otras regiones la tinga vegetariana no es nada nuevo. Es uno de esos platillos que todos preparan a su modo y siempre sabe increíble.

¿Cómo se hace la tinga vegetariana?

Las tostadas de tinga no pueden faltar en tu Noche Mexicana y para que todos puedan disfrutarlas, te compartimos una receta de tinga vegetariana que sorprenderá a todos tus invitados.

Ingredientes

  • 2 cucharadas del aceite vegetal de tu preferencia
  • 1 diente de ajo finamente picado
  • 1/4 de cebolla fileteada
  • 3 zanahorias en julianas
  • 3 hongos portobello en julianas
  • 3 tomates rojos asados y escalfados
  • 1/2 taza de puré de tomate
  • 1/2 taza de caldo de vegetales sin sal
  • 1/2 chile chipotle adobado
  • 1 ramita de orégano fresco picado
  • Sal y pimienta al gusto
Foto: Flickr.

Preparación

  • Calienta el aceite en una sartén y dora ligeramente el ajo y la cebolla.
  • Incorpora las zanahorias y el portobello.
  • Saltea hasta que suavicen y haz a un lado.
  • Licua los tomates con el puré, el caldo, el chipotle, y tus especias.
  • Añade la mezcla a la sartén con los vegetales y cocina fuego bajo.
  • Espera a que reduzca el líquido y agrega el orégano.
  • Retira del fuego y sirve al gusto.
  • ¡Disfruta!
¿Sabías que la tinga es de Puebla? Foto: Wikimedia Commons.

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