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Qué es el ghee y cuáles son sus propiedades

Una alternativa a la mantequilla que proporciona múltiples beneficios

Beneficios del Ghee
Foto: iStock
Menú 05/07/2019 11:00 Andy Cabrera Actualizada 18:46
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El ghee es un alimento que se ha popularizado últimamente, pero aquí te explicamos de dónde viene y para qué sirve.

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¿Qué es el ghee?

Ghee es un tipo de mantequilla clarificada, sin embargo, tiene un mayor concentrado de grasa que la mantequilla debido a que se eliminaron sus sólidos de agua y leche.

Países como India y Pakistán han usado el ghee desde hace miles de años, ahí fue creado originalmente para evitar que la mantequilla se echara a perder durante el climas cálidos.

Esta mantequilla clarificada india no requiere refrigeración y se pueden mantener a temperatura ambiente durante varias semanas. 

¿Cómo se hace?

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El Ghee se hace calentando mantequilla para finalmente separar la grasa en porciones líquidas y sólidas:

Primero, se hierve la mantequilla hasta que el agua se evapora y los sólidos de la leche se quedan en el fondo de la sartén. En la superficie aparecen restos espumosos que adoptan tonalidades doradas o marrón oscuro.

Esos restos o grasa de la superficie es el ghee, que finalmente se filtra y se guarda para su consumo.

Los pasos para hacer ghee son sencillos, por lo que se puede hacer fácilmente en casa utilizando mantequilla de calidad, no margarina. 

Sus propiedades:

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El ghee es una grasa altamente saturada y estable, por lo que soporta altas temperaturas en la cocina sin oxidarse.

El ghee es un alimento rico en grasas saludables como: ácidos grasos omega-3, ácido linoleico conjugado (ALC) y ácido butírico.

Aporta vitaminas A, E y K2, y algo de vitamina B12, además contiene minerales como calcio, fósforo, zinc, selenio, cobre y cromo.

Contiene ácido butírico que ayuda a reducir la inflamación celular.

A pesar de su alto contenido calórico, 100 g de ghee son iguales a 700 kcal, es catalogada como una grasa saludable.

Es un lácteo que ayuda a la digestión.

Beneficios:

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Ayuda a prevenir o aliviar algunos síntomas de la gastritis, reflujo y úlcera estomacal.

Tiene un efecto ligeramente laxante.

Es un alimento rico en antioxidantes, además promueve la salud cardiovascular, equilibra el colesterol y triglicéridos.

Puede ayudar a regular la glucosa, prevenir la diabetes y controlar el peso.

Aplicado sobre la piel, hidrata y cuida la piel quemada por el sol o con problemas alérgicos.
 

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