Curiosidades de las papas a la francesa

Festeja el Día Mundial de las Papas Fritas con estos curiosos datos

papas a la francesa, Bélgica, origen de las papas a la francesa
Son una de las guarniciones más populares a nivel mundial (Foto Istockphoto)
Menú 20/08/2019 12:50 Rodrigo Guerrero Actualizada 12:53
Guardando favorito...

Perteneciente a la familia de los tubérculos, la papa es una de las verduras más populares alrededor del mundo, gracias a su versatilidad a la hora de cocinarse. Una de las maneras más comunes para comerse es a la francesa,  que se sirve en tiras cortadas que luego son fritas en aceite y que se aderezan con salsas, como catsup o con queso.

via GIPHY
 

Pero, ¿sabías que este platillo no es originario de Francia como su nombre lo indica? De acuerdo con historiadores, las papas a la francesa son de Bélgica y fueron creadas allá por el siglo XV. Según relatan, en aquellos años, los habitantes comían tiras de pescado frito, sin embargo, a la llegada del invierno los ríos se congelaban y sustituían el pescado por papas, dando origen a las populares ´papas a la francesa´. Incluso, en la actualidad, el país europeo está esperando respuesta por parte de la Unesco para reconocerlo como un platillo belga y reconocerlo como un platillo icónico del legado cultural de Bélgica.

Pero esta no es la única curiosidad  que guardan este platillo, conoce algunos fun facts detrás de las papas a la francesa.

En Bélgica, en la ciudad de Brujas, existe un museo en honor a la papa, conocido como Friet Museum. Ahí se aborda la historia, tipos y modos de preparación. Además, se puede degustar la preparación local de las papas a la francesa.
 

 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Una publicación compartida por soff (@soff.garavano) el

1. Es tan popular alrededor del mundo, que tiene su propio día, el 20 de agosto; y en Estados Unidos, el 13 de julio. Incluso se tiene registro que por habitante, al año, consumo un promedio de 14 kilos y que de un cuatro de lo que se produce, se prepara en forma de tiras, como guarnición para acompañar hot dogs o hamburguesas.

2. En Estados Unidos, dos presidentes las han incluído en menús para celebraciones de estado: Thomas Jefferson y Donald Trump.

3. En México la preparamos a la forma norteamericana, en tiras. Sin embargo, en otros países se sirve de manera diferente. En Canadá, se cocinan más gruesas, como en gajos. Se sirve con queso y un gravy, para crear el famoso poutine, que se le adhiere salsa de carne.

4. En Sudáfrica, se maceran en vinagre antes de freír. Una vez doradas, se les agrega sal y más vinagre. A esta versión la conocen como slap chips.

*En Bélgica, se come como platillo principal. Suele servirse en  trozos grueso en conos y se aderezan con mayonesa.

*En Holanda, se acompañan  de salsa de cacahuate y mayonesa, y algunos suelen acompañarlas con rodajas de cebolla cruda.

2._papas_a_la_francesa_belgica_origen_de_las_papas_a_la_francesa.jpg (Foto Istockphoto)

 

 

Temas Relacionados
Bélgica papas
Guardando favorito...
 

Noticias según tus intereses

Comentarios

El Universal

Newsletter Al Despertar

Inicia tu día bien informado con las notas más relevantes

Al registrarme acepto los términos y condiciones