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Diferencias entre carne animal vs. "carne" vegetal

¿Cuál es mejor y cuál sabe mejor?, hoy te contamos las diferencias

carne vegetal diferencias carne animal
Fotos: Pexels / Unsplash
Menú 22/01/2022 09:23 Fernanda Alvarado Actualizada 09:23
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¿Te has preguntado cuál es mejor en cuanto a nutrientes? Aunque la "carne" vegetal quiere parecerse a la animal, tiene sus puntos buenos y malos. Es cuestión de decidir de acuerdo a tus necesidades de dieta. Incluir más vegetales y menos animales en nuestra alimentación confiere beneficios a nivel medioambiental y de salud. De ahí un mayor interés por ofrecer una mayor variedad en alimentos proteicos de origen vegetal.

Leer más: Cómo tener una alimentación basada en vegetales

Contras de la carne animal 

-Su consumo en exceso puede aumentar el riesgo de cáncer.
-Pueden tener un alto conntenido de grasas saturadas.
-Son más difíciles de digerir.
-La carne cocinada a altas temperaturas puede generar reacciones químicas que pueden resultar nocivas para la salud.
-Su producción es poco amistosa con el medio ambiente.

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Foto: Yan Krukov / Pexels

  • La agricultura y la producción de alimentos son responsables de más del de todas las emisiones de gases de efecto invernadero.

Pros de la carne animal

-Son fuente natural de zinc, hierro y vitamina B12.
-Son proteínas de alto valor biológico pues aportan todos los aminoácidos esenciales.
-Brindan mayor saciedad.
-Son muy versátiles y algunos cortes tienen muy poco aporte de grasa.
-Son fáciles de encontrar en el mercado.

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Foto: Charlie Solorzano / Unsplash

Leer más: La importacia de aumentar el consumo de frutas y verduras

Pros de la "carne" vegetal

-Aportan fibra y antioxidantes de forma natural.
-Favorecen la salud digestiva.
-Ayudan a facilitarla transición a dietas basadas en plantas.
-La Asociación Americana del Corazón indica que comer más proteínas vegetales en lugar de carne puede mejorar la salud del corazón. -Pueden ser una solución ecológica sostenible.

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Foto: R Khalil / Pexels

NO PORQUE el medio ambiente. SEA VEGANO NECESARIAMENTE ES SALUDABLE. Si bien este tipo de productos no son necesarios en una dieta basada en plantas, son una alternativa eventual para las personas que no consumen carne. Prefiere platillos hechos en casa a base de leguminosas como lenteja, chícharo, frijol, haba, garbanzo y soya (como el tempeh o tofu).

Leer más: Cómo hacer tofu en casa

Contras de la "carne" vegetal

-Algunos de estos productos tienen conservadores ricos en sodio, azúcares, grasa saturada y otros ingredientes poco saludables.
-Son costosas.
-Algunos empaques y procesos de producción son poco amistosos con el medio ambiente.
-El exceso de sodio en algunos de estos productos es un factor de riesgo cardiovascular.
-Pueden contener niveles más bajos de algunos nutrientes, como proteínas, vitamina B12 o zinc.

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Foto: LikeMeat / Unsplash
 

  • Sabias elecciones:
  • _ Prefiere aquellos con menos sellos de advertencia.
  • _ Revisa los ingredientes y evita aquellos que incluyan azúcares añadidos o exceso de grasas.
  • _ Busca etiquetas que declaren ingredientes que reconozcas.
  • _ Procura que tengan un aporte de entre 15 y 20 gramos de proteína por porción. 
  • _Considera que la mayoría de estos productos no son aptos para personas con sensibilidad o intolerancia al gluten. _
  • _Prefiere productos fortificados con vitamina B12.
  • _Considera que la consistencia, el sabor y el precio sea adecuado a tus necesidades.
  • _ Elige empaques amigables con con el medio ambiente.

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