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¿Cómo hacer galletas de vitral?

Estas galletas, además de deliciosas, son muy vistosas. Te enseñamos a prepararlas

Receta para hornear galletas de vitral. Foto: iStock y Julia M Usher
02/04/2024 |16:00Menú Redacción |
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Las galletas de vitral pueden parecer algo característico de la temporada navideña, sin embargo, no es necesario prepararlas en formas de esfera, pino de navidad o muñeco de jengibre. Es una receta que se amolda a la creatividad del pastelero. Por eso aquí te mostramos, paso a paso, cómo hacer estas detalladas galletas que también se han hecho viales en TikTok.

Galletas de vitral

Se le conoce como galleta de vitral a la receta que parece tener una ventana en el centro de la masita, aunque para hacerlo más creativo, podemos hacerlas más parecidas a vitrales coloridos, esto puede suceder de dos maneras: siguiendo la receta original con el caramelo transparente o usando azúcar glass, también conocida como “royal icing”.

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Receta para hornear galletas de vitral. Foto: iStock

Receta tradicional

Ingredientes

  • 150 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 250 g de harina de trigo
  • 12 caramelos del sabor de su preferencia
  • 150 g de azúcar
  • 2 yemas
  • Agua, la necesaria
Receta para hornear galletas de vitral. Foto: iStock

Procedimientos

  1. Corta la mantequilla en cubos.
  2. Mezcla en un tazón la harina de trigo con el azúcar; incorpora los cubos de mantequilla con las yemas de los dedos hasta obtener una consistencia arenosa.
  3. Agrega las yemas y una cucharada de agua. Mezcla hasta obtener una masa homogénea. Si la masa se desmorona fácilmente, añade un poco más de agua.
  4. Envuelve la masa en plástico autoadherente y refrigérela durante 1 hora.
  5. Enharina ligeramente una mesa de trabajo, coloca encima la masa y estírela con un rodillo. Al mismo tiempo comienza a precalentar el horno a 180 °C.
  6. Corta la masa con un cortador para galletas de la forma y tamaño deseados y con un cortador más pequeño retira el centro de las figuras de masa y ponlas en una charola cubierta con papel siliconado o encerado.
  7. Tritura los caramelos hasta obtener un polvo grueso y distribúyelo en el centro de cada una de las figuras de masa.
  8. Hornea las galletas durante 10 minutos o hasta que estén ligeramente doradas. Déjalas enfriar antes de retirarlas de la charola. Verás cómo en el centro el caramelo creó una película transparente que simula una ventana.

*Con información de Larousse Cocina

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Receta con icing

Receta para hornear galletas de vitral. Foto: Maite Larre Alos

Ingredientes

Para las galletas

  • 270 g de mantequilla
  • 395 g de leche condensada
  • 1 huevo
  • 1 cda. de esencia de vainilla
  • 4 tzas. de harina
  • 1 cdita. de polvo para hornear

Para el glaseado

  • 1/2 tza. de claras de huevo
  • 4 tzas. de azúcar glas
  • Colorantes vegetales al gusto
  • El jugo de dos limones

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Receta para hornear galletas de vitral. Foto: A grey eyed girl

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Procedimientos

Para las galletas

  1. Precalienta el horno a 180°C
  2. Bate la mantequilla con la leche condensada, el huevo, la vainilla y agrega poco a poco la harina y el polvo para hornear previamente cernidos.
  3. Refrigera durante 20 minutos, luego extiende la masa sobre una superficie enharinada y corta con cortadores para galletas, colócalas en una charola con papel encerado y hornea por 15 minutos o hasta que estén doradas de las orillas.

Para el glaseado

  1. Mezcla las claras de huevo ligeramente con el azúcar glas y el jugo de limón, sepárala en partes y pinta cada una con colorante vegetal de varios colores.

Para la decoración

  1. Diseña tu vitral como prefieras, puedes buscar ejemplos en internet.
  2. Con una duya delgada, marca el contorno de los “vidrios” en la galleta con glaseado de un color oscuro.
  3. Rellena cada sección con colores distintos, dando la forma de vitral.
  4. Deja secar un momento y estarán listas para servir.

*Con información de Nestlé.

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Estas son dos formas de preparar galletas de vitral, sigue ambas recetas en casa y cuéntanos cuál fue la que más te gustó. Sigue en para más recetas como esta.

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