23 | ENE | 2020
jacinto y jazmin fueron los cocteles ganadores
Fotos: Cortesía de Ana Bárbara Serna

Bartender triunfa con una historia de amor

05/09/2018
19:25
Rubén Hernández
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Riesler Morales crea dupla de cocteles en cuyo concepto plasma la relación de dos enamorados

Protagonista de la coctelería contemporánea en la Ciudad de México, Riesler Morales, bartender del grupo Alboa, es el triunfador del certamen Grand Alchemists, realizado por Campari y el licor francés Grand Marnier, y a través del cual se convocó a creativos de la barra de todo México para desarrollar cocteles lleno de ingenio, creatividad y originalidad, capaces de exaltar en la composición final el destilado desarrollado a partir de cognac y licor de naranjas de Haití, de la variedad Citrus bigaradia, concebido por Alexandre Marnier-Lapostolle en 1880, marcando de inmediato un hito en las mesas europeas que vivían en ese momento la explosión de glamour de la Belle Epoque, con personajes que hoy son leyendas eternas de la restauración, como César Ritz, quien fue precisamente quien bautizó a este producto emblemático de Francia.

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"Jacinto" y "Jazmín" es el nombre con los que Riesler Morales bautizó a los dos cocteles que le valieron un primer lugar definitivo de acuerdo con la evaluación desarrollado por el jurado compuesto entre otros por Paula García, socia fundadora de Barra México; José Torres, director de Mercadotecnia de Grupo Campari; y el chef Guy Santoro, presidente nacional de Vatel Club México.

"En estos dos cocteles recreo una historia de amor; es un relato de dos seres que se aman y que viven distintas situaciones que nos les permiten concretar su amor; a través de los ingredientes, los aromas, los sabores, describo esta historia que termina convirtiéndose en un relato lúdico y festivo de un gran amor. Son dos cocteles que pueden beberse separados, pero el hecho de enunciarlos como una historia les da una dimensión única, que es lo que he querido transmitir en esta competencia", expresa Riesler Morales.

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"Riesel Morales nos ha brindado un concepto muy equilibrado, muy actual de la coctelería contemporánea, sin excesos, con una visión muy clara del sabor, en presentaciones muy bien estructuradas, con base al gusto de los nuevos consumidores, pero exaltando el sabor ineludible y único del licor de naranja que ha marcado un precedente y un rumbo en el ámbito de la coctelería moderna: fresca, desinhibida, siempre acorde con la visión de una labor en barra que no se desentiende del placer gastronómico", expresa el chef Guy Santoro.

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"Ha sido una experiencia muy emocionante. Hay una presión muy fuerte en trabajar contra el tiempo, con un jurado tan exigente que checa todos los detalles, todos los elementos, partiendo desde la presencia en la barra, hasta la exhibición final de los tragos, donde pones de manifesto el oficio, la exactitud y la creatividad en torno a un producto tan sofisticado como es Grand Marnier", explica Riesler Morales.

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Daniela Zea, de Playa del Carmen; Jerzy Mejía, de Guadalajara; Diego Mendoza, de Puerto Vallarta; Víctor Acuña, de Los Cabos; además de Riesler Morales, por supuesto, han sido los bartenders finalistas del certamen final en Blanco Colima a través del cual Grand Marnier ha buscado reconocer a los mejores mixólogos del país en la preparación de bebidas innovadoras que exalten las notas de este licor francés de tradición centenaria. 

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Como resultado de la competencia se imprimirá un libro exclusivo de edición limitada, The Grand Alchemists, reference guide by Grand Marnier, en donde se presentarán los cocteles de los semifinalistas como un reconocimiento y agradecimiento a la creatividad a los 25 mejores bartenders en México.

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El ganador de The Grand Alchemists disfrutará de un viaje a Francia para vivir una experiencia de la marca en París y Cognac, a la destilería de Bourg-Charente, donde podrá conocer el mítico proceso de la familia Marnier Lapostolle, para elaborar Grand Marnier.
 

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