4 recetas para festejar el Año Nuevo chino

Festeja el Año del Cerdo en casa con estos clásicos platillos chinos

año nuevo chino 2019_ Asian Bay_ El Universal_ Jorge Garaiz
Fotos: Jorge Garaiz
Menú 05/02/2019 15:28 Redacción Actualizada 15:39

Rollos primavera
 20 piezas  •  2 horas

Ingredientes
200 gr de zanahoria
200 gr de apio (tallo)
400 gr de col
100 gr de hongos  shiitake
50 gr de ajo finamente picado
200 gr de cebolla fileteada finamente
15 grs de sal
10 grs de pimienta blanca molida
30 grs ml de salsa de ostión
10 ml de aceite de ajonjolí
15 ml de salsa de soya clara
20 hojas de pasta para rollos primavera (no de arroz)
3 yemas de huevo batidas
c/s de aceite para freír

Preparación
1. Ralla o corta en julianas finas, la zanahoria, el apio, la col y los hongos. 
2. Pon a calentar aceite en un wok o sartén grande. Agrega el ajo y la cebolla. Acitrona. Posteriormente, agrega las julianas de vegetales, sazona con sal y cocina a fuego bajo hasta que se “sequen” las verduras.
3. Cuando esté listo, sazona con pimienta blanca, la salsa de ostión, el aceite de ajonjolí y la soya. Mezcla y, de ser necesario, rectifica la sazón.
4. Transfiere la preparación a una charola, extiéndela y déjalo enfriar.
5. Coloca una de las hojas de pasta sobre un espacio plano. Acomódala como si fuera un rombo y coloca un poco de relleno al centro de forma horizontal.
6. Moja una brocha de cocina en la yema de huevo y “pinta” las puntas de la hoja de pasta.
7. Enróllala como taco y cuando vayas a la mitad, dobla las esquinas de derecha e izquierda hacia dentro. 
8. Continúa con el enrollado hasta obtener un rollito compacto.
9. Fríe en aceite (a una temperatura de 180 °C) hasta que luzca un color dorado. Escurre el aceite excedente.
10. Acompaña con salsa agridulce.
 



Cerditos pao de chocolate
 23 piezas  • 3 horas

Ingredientes
100 gr de harina
1 pizca de sal
3 gr de levadura
50 gr de azúcar refinada
100 gr de mantequilla
c/s de crema de avellanas y chocolate
4 lt de agua
colorante negro
colorante rosa

Preparación
1. En un recipiente, mezcla harina, azúcar, agua y la levadura. Amasa hasta conseguir una consistencia  elástica. Agrega la mantequilla y sigue amasando hasta que se integre. 
2. Haz una bola con la masa y tápala con una tela semihúmeda. Déjala reposar hasta que doble su volumen. 
3. Una vez lista la masa, porciónala en bolitas de 50 gramos cada una.
4. Aparta un par de bolas. Bolita y media píntala con rosa para la trompa y orejas,  y el restante con negro para los ojitos. Corta óvalos y triángulos rosas para las orejas y trompa y circulitos negros para los ojos. Aparta.
5.  Toma una de las bolas de masa, expándela y aplanala. Rellena con la crema de avellana y cierra la masa como si fuera un saquito. Haz lo mismo con el resto de las bolas y acomódalas en una vaporera con el nudo boca abajo. Pega las trompas, orejas y ojos. 
6. Cuece al vapor durante 12 minutos. Saca y sirve con cuidado, pues el relleno puede estar muy caliente. 
 



 Robalo agridulce
4 porciones  • 45 minutos

Ingredientes
Para la salsa agridulce

250 ml de jugo de naranja
250 gr de azúcar
250 ml de vinagre
250 ml de catsup
20 gr de jengibre rallado
6 cdas de fécula de maíz
Agua fría
1 pepino en cubitos
1 zanahoria pelada en cubitos
1 piña  en cubitos
c/s de ajonjolí blanco tostado (para decorar) 

Para el pescado
1 robalo entero limpio
1 huevo
1 pizca de sal
1 cda de aceite
1 kg de harina
100 gr de fécula de maíz
1 cda de agua
c/s de aceite para freír

Preparación
Para la salsa

1. Mezcla en frío, el jugo de naranja, el azúcar, vinagre, catsup y jengibre.
2. Pon a calentar la mezcla en una cacerola hasta que hierva. 
3. Hidrata la fécula de maíz con agua fría hasta que quede líquida y añádela a la primera mezcla cuando ésta comience a hervir. Remueve con una cuchara hasta que se espese. 
4. Agrega los vegetales en cubitos y baña el pescado con esta salsa.
5. Decora con el ajonjolí tostado.

Para el pescado
1. Limpia el robalo y retira los filetes con la piel y marca con un cuchillo, cortes atravesados. Asegúrate de no cortar la piel.
2. En un recipiente, bate el huevo y agrega una pizca de sal y un poquito de aceite. Agrega la harina, la fécula y  agua. Mezcla.
3. Baña el filete de pescado con la mezcla de huevo y fríe a 180 °C. Baña el esqueleto de pescado en la mezcla y fríelo también por separado.
4. Una vez fritos y dorados, saca del aceite y deja escurrir sobre papel absorbente.

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Dumplings de cerdo Sichuan
 20 piezas  •  3 horas 

Ingredientes
Para la pasta

5 gr de harina
c/s de agua
c/s de sal

Para el relleno
200 grs de carne molida de cerdo 
20 gr de ajo picado
2 zanahorias peladas y picadas finamente
50 ml de salsa de soya
Pimienta  molida al gusto
100 ml de aceite de ajonjolí
Sal al gusto
20 grs de tallo de cebolla cambray picado finamente

Para la salsa
c/s de aceite de ajonjolí 
1 cebolla fileteada
3 dientes de ajo picados
20 gr de jengibre rallado
5 gr de pimienta sichuan
2 chiles serranos
50 gr de chile de árbol fresco
Salsa de soya al gusto
Pimienta y sal al gusto

Preparación
Para la pasta

1. En un bowl, coloca la harina, añade agua y sal y amasa hasta conseguir una masa firme y elástica. 
2. Divide la masa en bolas de 30 gramos y aplana en forma circular. Aparta.

Para el relleno
1. Mezcla la carne de cerdo con el ajo y  las zanahorias. Sazona con la salsa de soya, pimienta aceite de ajonjolí y sal.
2. Coloca un poco de relleno al centro de cada círculo de pasta y sella por la mitad con un poco de agua.

Para la salsa
1. En un sartén con mucho aceite, sofríe la cebolla, el ajo, el jengibre y la pimienta de sichuan. Una vez que luzcan translúcidos, agrega los chiles serrano y de árbol y deja sofreir a fuego bajo. 
2. Sazona con la salsa de soya, sal y pimienta a tu gusto. Retira del fuego y deja enfriar. 

Nota: 
Reserva durante un día para que los sabores se balanceen.

Para los dumplings
1. Acomoda los dumplings en una vaporera y cuece por 8 minutos.
2. Colócalos en un tazón y baña con la salsa picante.
3. Finaliza con un poco de ajonjolí tostado y el cebollín picado. 
 

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