Rollos primavera

20 piezas • 2 horas

Ingredientes

200 gr de zanahoria

200 gr de apio (tallo)

400 gr de col

100 gr de hongos shiitake

50 gr de ajo finamente picado

200 gr de cebolla fileteada finamente

15 grs de sal

10 grs de pimienta blanca molida

30 grs ml de salsa de ostión

10 ml de aceite de ajonjolí

15 ml de salsa de soya clara

20 hojas de pasta para rollos primavera (no de arroz)

3 yemas de huevo batidas

c/s de aceite para freír

1. Ralla o corta en julianas finas, la zanahoria, el apio, la col y los hongos.

2. Pon a calentar aceite en un wok o sartén grande. Agrega el ajo y la cebolla. Acitrona. Posteriormente, agrega las julianas de vegetales, sazona con sal y cocina a fuego bajo hasta que se “sequen” las verduras.

3. Cuando esté listo, sazona con pimienta blanca, la salsa de ostión, el aceite de ajonjolí y la soya. Mezcla y, de ser necesario, rectifica la sazón.

4. Transfiere la preparación a una charola, extiéndela y déjalo enfriar.

5. Coloca una de las hojas de pasta sobre un espacio plano. Acomódala como si fuera un rombo y coloca un poco de relleno al centro de forma horizontal.

6. Moja una brocha de cocina en la yema de huevo y “pinta” las puntas de la hoja de pasta.

7. Enróllala como taco y cuando vayas a la mitad, dobla las esquinas de derecha e izquierda hacia dentro.

8. Continúa con el enrollado hasta obtener un rollito compacto.

9. Fríe en aceite (a una temperatura de 180 °C) hasta que luzca un color dorado. Escurre el aceite excedente.

10. Acompaña con salsa agridulce.


Cerditos pao de chocolate

23 piezas • 3 horas

100 gr de harina

1 pizca de sal

3 gr de levadura

50 gr de azúcar refinada

100 gr de mantequilla

c/s de crema de avellanas y chocolate

4 lt de agua

colorante negro

colorante rosa

1. En un recipiente, mezcla harina, azúcar, agua y la levadura. Amasa hasta conseguir una consistencia elástica. Agrega la mantequilla y sigue amasando hasta que se integre.

2. Haz una bola con la masa y tápala con una tela semihúmeda. Déjala reposar hasta que doble su volumen.

3. Una vez lista la masa, porciónala en bolitas de 50 gramos cada una.

4. Aparta un par de bolas. Bolita y media píntala con rosa para la trompa y orejas, y el restante con negro para los ojitos. Corta óvalos y triángulos rosas para las orejas y trompa y circulitos negros para los ojos. Aparta.

5. Toma una de las bolas de masa, expándela y aplanala. Rellena con la crema de avellana y cierra la masa como si fuera un saquito. Haz lo mismo con el resto de las bolas y acomódalas en una vaporera con el nudo boca abajo. Pega las trompas, orejas y ojos.

6. Cuece al vapor durante 12 minutos. Saca y sirve con cuidado, pues el relleno puede estar muy caliente.


 Robalo agridulce

4 porciones • 45 minutos

250 ml de jugo de naranja

250 gr de azúcar

250 ml de vinagre

250 ml de catsup

20 gr de jengibre rallado

6 cdas de fécula de maíz

Agua fría

1 pepino en cubitos

1 zanahoria pelada en cubitos

1 piña en cubitos

c/s de ajonjolí blanco tostado (para decorar)

1 robalo entero limpio

1 huevo

1 pizca de sal

1 cda de aceite

1 kg de harina

100 gr de fécula de maíz

1 cda de agua

c/s de aceite para freír

1. Mezcla en frío, el jugo de naranja, el azúcar, vinagre, catsup y jengibre.

2. Pon a calentar la mezcla en una cacerola hasta que hierva.

3. Hidrata la fécula de maíz con agua fría hasta que quede líquida y añádela a la primera mezcla cuando ésta comience a hervir. Remueve con una cuchara hasta que se espese.

4. Agrega los vegetales en cubitos y baña el pescado con esta salsa.

5. Decora con el ajonjolí tostado.

1. Limpia el robalo y retira los filetes con la piel y marca con un cuchillo, cortes atravesados. Asegúrate de no cortar la piel.

2. En un recipiente, bate el huevo y agrega una pizca de sal y un poquito de aceite. Agrega la harina, la fécula y agua. Mezcla.

3. Baña el filete de pescado con la mezcla de huevo y fríe a 180 °C. Baña el esqueleto de pescado en la mezcla y fríelo también por separado.

4. Una vez fritos y dorados, saca del aceite y deja escurrir sobre papel absorbente.

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Dumplings de cerdo Sichuan

20 piezas • 3 horas

5 gr de harina

c/s de agua

c/s de sal

200 grs de carne molida de cerdo

20 gr de ajo picado

2 zanahorias peladas y picadas finamente

50 ml de salsa de soya

Pimienta molida al gusto

100 ml de aceite de ajonjolí

Sal al gusto

20 grs de tallo de cebolla cambray picado finamente

c/s de aceite de ajonjolí

1 cebolla fileteada

3 dientes de ajo picados

20 gr de jengibre rallado

5 gr de pimienta sichuan

2 chiles serranos

50 gr de chile de árbol fresco

Salsa de soya al gusto

Pimienta y sal al gusto

1. En un bowl, coloca la harina, añade agua y sal y amasa hasta conseguir una masa firme y elástica.

2. Divide la masa en bolas de 30 gramos y aplana en forma circular. Aparta.

1. Mezcla la carne de cerdo con el ajo y las zanahorias. Sazona con la salsa de soya, pimienta aceite de ajonjolí y sal.

2. Coloca un poco de relleno al centro de cada círculo de pasta y sella por la mitad con un poco de agua.

1. En un sartén con mucho aceite, sofríe la cebolla, el ajo, el jengibre y la pimienta de sichuan. Una vez que luzcan translúcidos, agrega los chiles serrano y de árbol y deja sofreir a fuego bajo.

2. Sazona con la salsa de soya, sal y pimienta a tu gusto. Retira del fuego y deja enfriar.

Nota: 

Reserva durante un día para que los sabores se balanceen.

1. Acomoda los dumplings en una vaporera y cuece por 8 minutos.

2. Colócalos en un tazón y baña con la salsa picante.

3. Finaliza con un poco de ajonjolí tostado y el cebollín picado.

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