Crearán norma contra venta de comida chatarra en Oaxaca

La medida oficial incluirá los productos restringidos para menores, dice diputada

Crearán norma contra venta de comida chatarra en Oaxaca
La aprobación del Congreso local no resolverá el problema de salud, indican empresarios. Foto: EDWIN HERNÁNDEZ. EL UNIVERSAL
Estados 07/08/2020 00:01 Fernando Miranda Actualizada 00:01

Una vez que en Oaxaca se convirtió en ley la prohibición para vender directamente alimentos con alto contenido calórico y bebidas azucaradas a menores de edad, el trabajo apenas comienza, pues la aprobación es el primer paso y falta mucho por recorrer, sobre todo, que los padres se informen cuánta azúcar y grasa les dan a sus hijos y que sepan lo dañinos que son estos productos, reconoce la diputada Magaly López Domínguez, la impulsora del dictamen.

De acuerdo con la legisladora, una vez que el gobernador Alejandro Murat publique la adhesión del artículo 20 bis a la Ley de Derechos de Niñas, Niños y Adolescentes, para la cual tiene un periodo de 15 días hábiles, se comenzará un trabajo conjunto con la dependencia de salud estatal para echar a andar esta prohibición.

Serán los Servicios de Salud de Oaxaca (SSO), a cargo de Donato Casas Escamilla, los encargados de ejecutar esta medida. López Domínguez explica que el primer paso será la creación de una norma oficial que acompañe a la prohibición, en la cual se incluirán cuáles son los productos que por su alto contenido calórico, de grasas o azúcar, entrarán en la restricción para los menores. En ese proceso, los SSO tendrán el acompañamiento de la Comisión de Salud del Congreso oaxaqueño.

Lo anterior es importante, dice la legisladora, dado que las cámaras empresariales y de comerciantes han “mal informado” a los oaxaqueños, haciéndoles pensar que en la prohibición se incluirán alimentos tradicionales de la cocina oaxaqueña, como el chocolate, el tejate o los dulces típicos, cuando lo que se votó en realidad fue la restricción de venta de alimentos “ultraprocesados”.

Cuando la norma esté lista, la diputada añade que se tendrán que concentrar los trabajos en campañas de sensibilización dirigidas a padres de familia sobre todos los efectos negativos de la comida chatarra para la salud de sus hijos, para que así puedan decidir con información si quieren que la siga consumiendo o no.

Respecto a las sanciones con las que se vigilará que tanto comercios establecidos como ambulantes respeten la prohibición, López Domínguez explica que éstas están contenidas en la Ley de Justicia Administrativa del Estado de Oaxaca, y van desde apercibimientos, multas económicas que se acrecientan por cada día que persista la violación a la ley, y llegan hasta arrestos de 36 horas y clausura temporal y definitiva para los comercios que insistan en vender comida chatarra a los menores de edad.

La adhesión a la ley que fue aprobada el miércoles por 31 diputados oaxaqueños ha desatado diversas reacciones a nivel nacional, tanto a favor como en contra.

Por su parte, el Consejo Coordinador Empresarial (CCE) y la Confederación Patronal de la República Mexicana (Coparmex) opinaron que la aprobación que hizo el Congreso de Oaxaca de prohibir la venta de alimentos y bebidas no alcohólicas preenvasados a niños no resolverá un problema de salud.

El CCE expuso que “la disposición sólo se concentra en productos envasados, generará una competencia desleal y fomentará el comercio informal, con las consecuentes afectaciones a las miles de familias que laboran en el sector de producción, venta y distribución de estos productos”.

***Con información de Ivette Saldaña

 

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