30 | MAR | 2020
Algunos teléfonos usados, que fueron restaurados a sus valores de fábrica, aún pueden contener tus fotos y videos

#LoMásVisto2016: Limpia tu celular a fondo

25/12/2016
08:00
Redacción
-A +A
Aunque lo formatees, tu smartphone aún puede guardar tus datos personales. Te decimos cómo borrarlos por completo

#LoMásVisto2016

Estás pensando en vender tu viejo smartphone?, sí, ese que te costó menos de 2 mil pesos y el que desde hace uno o más años te acompaña a todos lados. De ser así, ¡espera!, es posible que aunque lo hayas restaurado, “reseteado” o restablecido a sus valores de fábrica para borrar todos tus datos, aún contenga alguna información importante, como la que ingresaste en la app de un banco o peor aún, esas fotos que nadie nunca debe ver.

Una investigación realizada el pasado mes de febrero por la empresa de ciberseguridad Avast Software, obtenida en exclusiva por El Universal, muestra que los teléfonos inteligentes que funcionan con versiones antiguas, sobre todo del sistema operativo Android (la mayoría de ellos corresponden a equipos de bajo costo o a modelos ya descontinuados), tienen algunas brechas de seguridad que pueden causar que varios archivos, imágenes y videos permanezcan en los dispositivos aunque, en apariencia, se hayan borrado.

En un experimento, la firma especializada en seguridad para dispositivos móviles que protege a más de 230 millones personas de 183 países compró 20 celulares usados (cinco dispositivos en Nueva York, cinco en París, cinco en Barcelona y cinco en Berlín) y utilizó un software de recuperación extensa para detectar datos almacenados en los dispositivos. Como resultado obtuvo más de 3 mil archivos entre fotos, correos electrónicos, mensajes de texto, facturas y un video con contenido para adultos, información que los antiguos propietarios creyeron eliminada.

Para hacer un análisis preciso, todos los celulares fueron comprados en diferentes casas de empeño, explicó Avast en su informe, y enfatizó que antes de comprar los gadgets usados le preguntaron a los responsables de las tiendas si todos los datos de los dueños anteriores habían sido borrados, a lo que respondieron invariablemente que sí y que de hecho todos los teléfonos habían sido reestablecidos a “Configuración de fábrica”, que es la herramienta que las empresas tecnológicas ofrecen para hacer borrados definitivos.

Avast encontró que en al menos 12 casos no fue así y que “de los teléfonos que fueron restablecidos de fábrica, el 50% aún contenía datos personales, ya que corrían en una versión anterior de Android que tenía una opción de restablecimiento que funcionaba de forma incorrecta”, señala la firma de origen checo. Al respecto, Gagan Singh, presidente de la división de Mobile de Avast Software dijo que “los nuevos teléfonos de Android son bastante seguros en lo que se refiere al restablecimiento de fábrica”, pero, acotó: “los teléfonos usados con versiones anteriores de Android, que tienen una menor capacidad de reconfiguración, aún están siendo revendidos”.

Añadió: “Si vendes tu teléfono, asegúrate de no vender tu identidad y datos personales en el mismo movimiento. Si tu información cae en las manos equivocadas, pueden ser explotados por ladrones de identidad o chantaje, y el contenido explícito puede ser subido a Internet. Sabemos que a muchos de nuestros usuarios les desagrada la idea de que los extraños puedan ver sus fotos, así es que deberían de asegurarse que sus datos personales son borrados de sus teléfonos antes de venderlos”.

Confirman sospechas. Un experimento similar realizado hace dos años por Avast a un número no revelado de teléfonos usados que eran vendidos por los consumidores en línea en los Estados Unidos encontró más de 40 mil fotos personales, correos electrónicos y mensajes de texto. En ese momento, representantes de la empresa aseguraron que “aún cuando la tecnología de los smartphones está progresando, los consumidores siguen careciendo de conciencia en torno a la manera de proteger sus datos”. Esto se debe a que muchos de los usuarios vendían sus equipos sin asegurarse de haberlos borrado.

Lo anterior sin mencionar a los dispositivos que son perdidos o robados. “Más de 3 millones de teléfonos son perdidos y encontrados cada año”, dijo Gagan Singh. “Con todos los datos personales que almacenamos en nuestros teléfonos hoy, es una buena idea tener una manera de encontrar tu teléfono o borrar su contenido en caso de perderlo”, finalizó.

Lo que debes saber

El restablecimiento de fábrica es más fiable a partir de la versión de Android 4.4 en adelante, equipos con sistemas operativos más antiguos pueden llegar a tener brechas de seguridad.

Algunos de los modelos utilizados en el experimento de Avast fueron: Motorola Moto E, Sony Xperia D6603 y Samsung GT-S5570.

Los usuarios de iPhone sufren menos riesgos, ya que todos los datos se encriptan de forma predeterminada en los teléfonos, y por lo tanto, sin la clave de acceso, nadie puede descifrar los datos.

CÓMO BORRAR CONTENIDOS DE MÓVILES ANDROID

La función de borrado remoto viene

activada “por defecto” en la mayoría de

los dispositivos con Android. Sin embargo,

no está de más asegurarnos que sí este

activada cuando tenemos el móvil

con nosotros.

1) En tu teléfono ve a “Ajuste s” / “Seguridad”/ “Administradores del dispositivo”. Verifica que la casilla “Permitir que el Administrador de dispositivos bloquee o borre un dispositivo perdido” esté encendida. Ahora, asegúrate que el acceso a tu ubicación este activado, para ello ve a “Ajuste s” / “U b i c a c i ó n” y revisa la casilla correspondiente.

2) De esta manera, en caso de robo o pérdida, inicia sesión con Google (desde cualquier dispositivo) en el sitio del Administrador de dispositivo Android ( www.google.com/a ndro id/devicemanager)

3) Verás el nombre de tu dispositivo, la hora de la última ubicación guardada, la dirección aproximada y la fecha de la última conexión realizada. Toma en cuenta que está característica no funcionará en dispositivos apagados, sin conexión a datos móviles o a una red Wi-Fi.

4) Aparecen tres opciones: Hacerlo sonar, bloquearlo o borrar los datos contenidos.

5) La opción de “Borrar ” eliminará todos los datos almacenados en tu dispositivo de forma permanente. Esta característica es muy similar a tener el dispositivo en la mano y reestablecer los valores de fábrica.

INFORMACIÓN RELACIONADA

Mantente al día con el boletín de El Universal

Comentarios