El secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, José Calzada Rovirosa, asumió por unanimidad la Presidencia de la XXXIV Conferencia Regional de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés) para América Latina y el Caribe durante el periodo 2016-2017.

El titular de la SAGARPA afirmó que en la región hay grandes retos pero también se han dado avances significativos en los últimos años, y pasar de los objetivos del milenio a los objetivos sustentables habla, dijo, de una mayor integración de las políticas públicas que ha venido desarrollando la FAO desde hace muchos años para encontrar mejores condiciones de vida en favor de gente.

La alimentación, los recursos naturales, la salud y la nutrición, entre otros temas, serán abordados, analizados y evaluados en este foro, a fin de que de las deliberaciones y acuerdos aquí planteados deriven en políticas públicas que permitan impulsar una mejor calidad de vida en el sector rural de la región.

Por su parte, el subdirector general y representante regional de la FAO para América Latina y el Caribe, Raúl Benítez, y el secretario de la XXXIV Conferencia Regional, Tito Díaz Muñoz, indicaron que el principal objetivo de estos trabajos se concentra en fortalecer las políticas públicas y las acciones para erradicar el hambre y la pobreza en América Latina y el Caribe.

Coincidieron en que las conferencias regionales corresponden al máximo órgano de gobierno de la FAO, por lo que sus recomendaciones y acuerdos constituyen un elemento fundamental de orientación al trabajo, y una guía para el servicio a favor de los países miembros de esta organización internacional.

La XXXIV Conferencia Regional de la FAO tendrá lugar del 29 de febrero al 3 de marzo, en la Ciudad de México, y será inaugurado mañana por el Presidente de la República, Enrique Peña Nieto, con la participación del director general de la FAO, José Graziano Da Silva, secretarios de Estado y jefes delegacionales de la organización internacional.

Se reúnen titular de Sagarpa y director general de la FAO

Como parte de la agenda, el secretario José Calzada Rovirosa y el director general de la FAO, José Graziano Da Silva, realizaron una reunión de trabajo para analizar temas relacionados con la XXXIV Conferencia Regional, así como la evaluación de acciones en conjunto enfocadas a la productividad y seguridad alimentaria.

En el encuentro se destacó que la FAO reconoce los trabajos y resultados de México en la erradicación del hambre y la reducción de la pobreza en el sector rural, con un impulso de acciones integrales para que se registre, según datos de la organización internacional, un indicador de subalimentación de la población de menos de cinco por ciento; es aquí donde se fortalecerán las líneas de acción, se coincidió.

Además, se comentó que con base en el Proyecto Estratégico de Seguridad Alimentaria (PESA), instrumentado por la SAGARPA, en coordinación con la FAO, así como con otros programas transversales en colaboración con otras dependencias del Gobierno de la República, se atienden los temas enfocados a la producción de alimentos, sustentabilidad en el sector y reducción de la pobreza en áreas rurales del país.

jram

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