La ganó a Brasil por 3-2 (25-23, 20-25, 20-25, 25-17 y 15-13) la medalla de bronce de los Juegos de Tokio en un partido vibrante, un clásico sudamericano que la albiceleste se llevó a dentelladas, con ataques incontenibles y un Facundo Conte superior.

Los brasileños se bajan del podio por primera vez en cinco ediciones, tras ser oro o plata en las cuatro últimas. En esta ocasión no se llevan ni el bronce, en un comienzo decepcionante de la era post- Bernardinho en el banquillo.

Argentina

, en cambio, regresa a un podio que solo pisó una vez, con el bronce de Seúl 88. Hoy se encontró con la oportunidad de igualar aquel resultado y no la dejó escapar.

Tras un 9-9 de tanteo en el set inicial, los albicelestes enlazaron una buena racha de puntos (13-9), con Loser y Conte como hombres determinantes.

Douglas entró por Leal, que había desperdiciado cuatro oportunidades de sumar puntos a la cuenta de Brasil .

Aunque sin un juego de ataque contundente, los argentinos cometieron escasos errores que les permitieron llevar la ventaja hasta el final del set, decidido por un ajustado 25-23.

La pérdida del primer parcial reactivó a Brasil , que se aplicó en defensa para impedir que su rival se despegase en el marcador.

La efectividad de Lucas Saatkamp , único jugador que disputó el partido con mascarilla, fue un seguro de vida para los de Renan Dal Zotto. A partir del 17-18 pegaron un acelerón, con un Rezende espléndido con el saque, y se marcharon en pos del 25-20.

El empate puso en crisis a Argentina, falta de acierto y que se vio media hora después con otra manga en contra, también por 20-25. Tocaba remontar y Ezequiel Palacios y Bruno Lima dieron un paso al frente que culminó con la victoria en el cuarto set, 25-17. El quinto decidiría la medalla de bronce.

Los argentinos se adelantaron por 8-4, momento en que el técnico brasileño decidió agitar el banco y dar entrada a Gil, Santos y Alan Souza y sentar a Wallace, Mauricio de Souza y Rezende. Se acercaron hasta los 10-9 y luego hasta los 12-11, pero sin terminar de enlazar los puntos que posibilitasen el 'sorpasso'.

El partido se situó en un 13-13 lleno de incertidumbre. Mauricio Borge salió a la cancha por Lucas. La respuesta de Argentina fue un remate de oro de Facundo Conte. En la jugada definitiva, Douglas falló su ataque y un bloqueo de Loser dio a la albiceleste la victoria, la medalla de oro y el regreso al podio por primera vez desde Seúl'88.