Generalmente no me guío por las modas, pero llegué a Tierra Adentro por Instagram. Las fotos de su feed son pocas, pero pican la curiosidad.

De las entradas se me antoja todo, así que no escatimo y pido tres: la sopa de olote tatemado con vainilla, la tostada de coachala (plato típico de Jalisco elaborado con pollo, jitomate y chiles) y el guacamole con totopo de cecina. De esta tercia, repetiría la tostada: estaba sabrosa y difícilmente la encuentras en algún restaurante de la Ciudad de México.

Dicen que de lo bueno, poco, y aquí solo seis creaciones integran el apartado de platos fuertes. Intrigada por las pocas opciones y aprovechando la compañía de mesa, opto por los tacos de barriga de cerdo y el chileajo con costilla de res. Lo primero en llegar son los tacos. Me desconcierta su tamaño pero, al primer bocado, se compensan en sabor. La diminuta tortilla está hecha a mano, la grasa de la panza combinada con la acidez del chile cascabel y el dulzor del glaseado del tepache, logran una gran mordida. Lástima que solo tuve seis de ellas.

Tierra Adentro, para desayunar y comer rico en la Portales
Tierra Adentro, para desayunar y comer rico en la Portales

No resisto robar un buen pedazo del chileajo con costilla, y es una acción acertada: está delicioso. Resulta imperativo romper la cuidada estética del plato para cucharear la salsa con una tortilla bien calientita. Acto seguido, hay que romper el bloque de carne y mezclar el resto de ingredientes para disfrutar del guiso.

Mi hambre sigue latente. Así que pido algo más: la birria de espaldilla de cerdo. Viene servida en plato hondo, pero su elemento predominante no es el caldo, sino la carne que se ubica al centro a modo de tabique cárnico. La referencia no es en balde, pues la cocción de la proteína hace complicado el juego del cuchillo y el tenedor. Afortunadamente, el líquido a su alrededor la hidrata y la hace un bocado gozoso.

Tierra Adentro, para desayunar y comer rico en la Portales
Tierra Adentro, para desayunar y comer rico en la Portales

La primera cucharada del postre evoca recuerdos de mi infancia, aunque la textura no me es tan familiar. El sabor es sutil, ligeramente dulce y floral. Una pequeña esfera blanca se suma al siguiente bocado y se deshace en la boca potenciando el gusto del platillo. En el plato de gran dimensión, reposa un pequeño flan de manzanilla y es acompañado por un tenue charco de caramelo. Debí de haber ordenado un café, pero el agua de naranja con papaya me desalentó de hacerlo.

Tierra Adentro, para desayunar y comer rico en la Portales
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La dinámica de Tierra Adentro es de menú completo: entrada, fuerte, postre y un vaso de agua por $160.

Tuve que ordenar un par de platos extra para salir satisfecha, pero la buena sazón y el servicio me motivaron a volver para probar sus desayunos y tomarme ese café con el que no maridé el postre.

Tierra Adentro

Dirección: Av. Nevado 112, col. Portales Sur

Tel: 1505 3519

Instagram:@tierraadentro.cocina

Horario: lun-sáb 8:00-17:00 hrs.

Promedio: $250 pesos

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