El festejo del Día de la Independencia de México se acerca. Usualmente pasamos el momento del grito entre antojitos mexicanos: chopeando totopos entre guacamole, comiendo chiles en nogada o disfrutando de algún postre casero. Sin embargo, la alegría del día puede ser opacada si te pasas todo el día tras la cocina.
{{#values}}
{{#ap}}
{{/ap}}
{{^ap}}
{{/ap}}
{{/values}}
Por eso, en Menú te contamos de cuatro recetas fáciles de hacer en casa para tus fiestas patrias. Son rápidas de hacer y de pocos ingredientes, ideales para servir y comer.
Pastel azteca de frijol
Recetas fáciles y rápidas para tus fiestas patrias. Foto: cortesía La Costeña
Ingredientes
- 3 cucharadas de aceite
- 40 g de cebolla picada
- 1 cucharada de ajo picado
- 2 piezas de calabaza en cubos
- 2 tazas de pollo cocido deshebrado
- 40 g de elote dorado
- Sal al gusto
- Pimienta al gusto
- 1 taza de frijoles negros
- 40 g de cebolla
- 1 pieza de ajo
- 1/2 taza de caldo de pollo
- 12 piezas de tortillas
- 2 tazas de queso manchego rallado
- 30 g de queso fresco
Preparación
- En un sartén caliente con aceite, fríe la cebolla y el ajo, agrega la calabaza y el pollo. Deja cocinar durante 5 minutos, después agrega elote dorado y sazona con sal y pimienta. Reserva
- Licúa los frijoles negros con cebolla, ajo y el caldo de pollo. Sazona con sal y pimienta.
- Sancocha las tortillas en aceite.
- Forma una cama de tortillas sobre un refractario, salsea con la salsa de frijol, coloca relleno de calabacitas y queso manchego. Repite el proceso hasta llegar al borde del refractario. Termina espolvoreando queso manchego.
- Hornea a 180°C durante 15 minutos o hasta que se gratine.
- Corta y salsea por encima con más salsa de frijol.
- Sirve una rebanada de pastel y espolvorear con queso fresco.
Pasta tricolor
Recetas fáciles y rápidas para tus fiestas patrias. Foto: cortesía La Costeña
Ingredientes
- 2 tazas de puré de tomate condimentado
- 80 ml de salsa roja de tomate
- 1 taza de crema
- 4 tazas de fusilli cocido
- 1/2 taza de elote dorado
- 2 cucharadas de aceite
- 2 cucharadas de cebolla picada
- 1 diente de ajo picado
- 1 1/2 tazas de rajas de poblano
- 300 ml de crema
- 80 ml de salsa verde de cilantro
- 5 tazas de espagueti cocido
- 2 cucharadas de perejil picado
- 3 tazas de crema
- 4 tazas de pasta de codito cocido
- 1 taza de ensalada de verduras, pueden ser papa, chícharo, ejote y zanahoria
- Sal al gusto
- Pimienta al gusto
Preparación
- En una licuadora coloca el puré de tomate condimentado, salsa roja y crema. Licúa.
- En una olla caliente, coce la salsa, sazona con sal y pimienta. Agrega el fusilli cocido, los granos de elote dorado y mezcla.
- Calienta un sartén, agrega aceite y saltea cebolla picada, ajo picado y las rajas de poblano. Sazona con sal y pimienta.
- Licúa junto con crema y salsa verde.
- En una olla caliente, termina la cocción de la salsa y rectifica la sazón. Agrega el espagueti cocido, espolvorea con perejil picado y mezcla.
- Mezcla el codito con la ensalada de verduras y la crema.
- Sirve en una charola el espagueti verde, el codito blanco y el fusilli rojo. Formando la bandera de México.
Tostaditas de guacamole y chilorio
Recetas fáciles y rápidas para tus fiestas patrias. Foto: cortesía La Costeña
Ingredientes
- 2 paquetes de chilorio
- 2 piezas de aguacate en cubos
- 3 piezas de chile serrano picado
- 1/2 pieza de cebolla blanca picada
- 4 cucharadas de cilantro picado
- Sal al gusto
- 1 pieza de jugo de limón
- 12 piezas de tostadas
- 1/2 taza de pico de gallo
- 60 ml de crema acida
- 1/2 taza de queso fresco
Preparación
- En un sartén, calienta el chilorio y reserva.
- En un bowl, mezcla el aguacate en cubos con la cebolla, cilantro, jugo de limón y sal hasta obtener un guacamole natural.
- Prepara las tostadas colocando una capa de guacamole y sirve por encima el chilorio previamente calentado.
- Termina agregando pico de gallo, crema y queso al gusto. Sirve.
Pambazos de carne molida con papa
Recetas fáciles y rápidas para tus fiestas patrias. Foto: cortesía La Costeña
Ingredientes
- 2 paquetes de chilorio
- 1/2 taza de aceite vegetal
- 1/2 pieza de cebolla blanca picada
- 2 dientes de ajo picado
- 2 tazas de carne molida
- 1 taza de puré de papa
- 4 piezas de pan para pambazo
- 1 lata de salsa para pambazos
- 1/2 taza de crema
- 1/2 taza de queso fresco
- 210 g de lechuga fileteada
- Salsa verde al gusto
Preparación
- En un sartén caliente con ¼ de taza de aceite, sofríe la cebolla y el ajo. Agrega la carne molida, deja cocinar e incorpora con el puré de papa. Sazona y reserva.
- Vacía la salsa para pambazos en un plato hondo y remoja el pan para pambazo por completo.
- En otro sartén, con el resto del aceite, fríe el pan adobado. Una vez que esté bien dorado, pasa a una tabla, corta por la mitad y unta con el guisado de carne molida.
- Prepara los pambazos con crema, queso, lechuga y salsa verde al gusto. Sirve.
*Con información de La Costeña.
Recibe todos los viernes Hello Weekend, nuestro newsletter con lo último en gastronomía, viajes, tecnología, autos, moda y belleza. Suscríbete aquí: https://www.eluniversal.com.mx/newsletters