Consideradas como la mejor variedad de este platillo según Taste Atlas, plataforma internacional que clasifica platos tradicionales de todo el mundo, las enchiladas suizas son una creación deliciosa y original de la Ciudad de México.
Si quieres prepararlas en casa, en Menú te explicamos qué ingredientes lleva su salsa pues, en gran parte, aquí se esconde el secreto de su auténtico sabor.
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Una confusión válida por su nombre es creer que este platillo es originario de Suiza. Pero, de acuerdo con información de Taste Atlas, las enchiladas suizas son un platillo originario de nuestra capital y su principal rasgo es que van cubiertas con salsa a base de leche o crema.
La confusión sobre su origen se debe a que los inmigrantes suizos introdujeron las salsas lácteas a la cocina de nuestro país. Pero en realidad nacieron en lo que hoy es el Sanborns de los Azulejos.
El portal de la cadena restaurantera señala que fueron creadas por un chef suizo, quien formaba parte de la corte de Maximiliano de Habsburgo. El experto adaptó la receta de las enchiladas tradicionales para suavizar su picor, añadiendo crema y queso europeo.
Tras la caída del imperio, este chef abrió el Café Imperial (el Sanborns de los Azulejos) donde se popularizó la receta. Tras la compra del café por Walter Sanborns, cuenta la historia que él les dio el nombre de "enchiladas suizas" porque su apariencia le recordaba a la nieve de los Alpes suizos.
Si bien existen varias teorías sobre su origen, lo cierto es que este platillo es un clásico en las cafeterías mexicanas y un favorito para la hora de la comida.
La diferencia entre estas versiones de enchiladas es fácil de identificar con el sentido de la vista y sobre todo el gusto.
El diccionario Larousse Cocina explica que las enchiladas verdes se distinguen por su cobertura de salsa preparada con tomates verdes, chiles, cilantro, perejil, cebolla, ajo y orégano.
Además, pueden ir gratinadas con uno o varios quesos, rellenas con verduras o algún tipo de carne, y suelen adornarse con crema, cebolla y queso.
En cambio, las enchiladas suizas se preparan con un toque de ajonjolí y crema; por lo regular, se sirven 3 porciones con abundante salsa y se les gratina queso manchego o suizo, mismo que les da una apariencia blanquecina.
Si deseas preparar una salsa para enchiladas suizas en casa, te compartimos los ingredientes y porciones adecuadas:
Ingredientes:
Procedimientos:
Para la salsa:
Para gratinar:
Con esta receta sencilla podrás tener en tu mesa el toque cremoso de las enchiladas suizas.
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