La glucosamina es una sustancia que el cuerpo produce para proteger las articulaciones del dolor. Pero con el paso del tiempo sus niveles pueden disminuir, abriendo paso a afecciones como la artrosis.
Si quieres tener una ingesta equilibrada, en Menú te contamos qué alimentos la contienen.
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La glucosamina es un aminoazúcar natural que forma parte de los cartílagos, esos tejidos que permiten que tus huesos no se rocen como fierros viejos. Su función principal es mantener flexibles las articulaciones y ayudar a su reparación.
Según el sitio especializado MedlinePlus, también sirve para reducir los dolores articulares y como auxiliar en el tratamiento de enfermedades, entre ellas, la artritis reumatoide.
Es común encontrarla en suplementos, pero también está presente en ciertos alimentos de origen animal.
Antes de consumirla en suplementos, es mejor recurrir a fuentes naturales para incrementar los niveles de glucosamina. También es importante acercase con un profesional para supervisar la ingesta, según las necesidades de cada persona.
Para que te des una idea, estas son algunas opciones en las que se encuentra:
Como no se encuentra en muchas fuentes alimenticias, lo común es tomar glucosamina en suplementos (cápsulas, polvos, comprimidos o líquidos). En muchos productos se combina con sulfato de condroitina o MSM (metilsulfonilmetano), que también favorece a las articulaciones.
De acuerdo con el Manual de Salud MDS, la dosis recomendada es de 500 mg. Sin embargo, lo ideal es consumir alimentos que la contengan.
Aunque la glucosamina en suplementos se considera segura, también puede causar efectos secundarios como náuseas, estreñimiento o diarrea.
Además, considera estas precauciones:
La glucosamina está en más lugares que las farmacias. Si tu rodilla cruje como papitas, chécate y explora opciones de alimentos para que la puedas integrar a tu dieta.
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