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Prepara un rico manchamanteles al estilo oaxaqueño

Oaxaca está de fiesta con el 90° aniversario de la Guelaguetza, es por eso que fuimos con Celia Florián de Las Quince Letras para que nos compartiera su receta de manchamanteles, acompaña esta delicia con un rico mezcal

Fotos: Mario Arturo Martinez Velasquez / EL UNIVERSAL
25/07/2022 |10:35Raquel del Castillo García |
Raquel del Castillo García
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El manchamanteles es un plato de fiesta. Es por eso que decidimos compartir contigo esta deliciosa receta dictada por la cocinera Celia Florián del restaurante Las Quince Letras .

Prepara un rico manchamanteles al estilo oaxaqueño

Foto: Mario Arturo Martinez Velasquez / EL UNIVERSAL

Manchamanteles

Rinde 20 porciones

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Ingredientes

50 gr. de chile ancho

50 gr. de chile chilhuacle rojo

50 gr. de chile guajillo

160 gr. de cebolla fileteado

65 gr. de ajo fileteado

200 gr. de jitomate fileteado

1 pza. de pimienta

1 gr. de orégano

1 gr. de tomillo

2 gr. de clavo

15 gr. de canela

1 gr. de comino

50 gr. de ajonjolí

25 gr. de cacahuate

17 gr. de perejil

1 cda. de manteca

1 1/2 pza. de bolillo tostado

500 gr. de plátano macho

1/2 pza. de piña

500 gr. de manzana

2 L. de fondo de pollo

250 gr. de azúcar

Sal, la necesaria

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Preparaciones

1.- Limpia los chiles con un paño húmedo, retira las semillas. Ásalos y remójalos en agua caliente. Dales una enjuagada para restarle picor.

2.- En una cazerola, a fuego alto derrite la manteca y acitrona ahí la cebolla. Cuando esté lista agrega el ajo, el jitomate y la mitad de la fruta previamente fileteada además del perejil.

3.- En el comal, tostar una a una las especias y luego las semillas. Se muelen en la licuadora hasta obtener una consistencia fina. Se agrega también nuestra preparación de cebolla con jitomate y fruta.

4.- En una cacerola, se derrite un poco de manteca, se frié ahí la molienda de especias y hierbas. Se agrega el azúcar y la sal. A fuego lento, se deja hervir la preparación sin dejar de mover para evitar que se adhiera al fondo de la olla.

5.- Aligera la mezcla con fondo de pollo, agrega la fruta que resta y rectifica sazón.

6.- Sirve con la proteína de tu elección. Puede ser pollo, res o cerdo.

Prepara un rico manchamanteles al estilo oaxaqueño

Celia Florián, junto a su esposo fundaron Las Quince Letras, uno de los restaurantes icónicos de la ciudad oaxaqueña para ir a desayunar, comer o cenar tal cual se hace en las casas de la región. Foto: Mario Arturo Martinez Velasquez / EL UNIVERSAL

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