Delicioso y culposo, así es como podemos definir este alimento multiusos y generador de sobras en nuestra alimentación diaria. Ya sea pan de caja, baguette, bolillo o cualquier otra de sus presentaciones, siempre se le podrá dar un buen uso a ese pan duro. Con estas sobras puedes crear y formar deliciosos platillos, aún estando más duro que nunca, el pan de ayer te servirá para preparar dulces o salados manjares pasando por pan molido, migas y hasta tostadas francesas.

Un tip que te puede servir es el de guardar el pan preferentemente en bolsas, y si son de tela es mejor,

así evitarás que se reseque en exceso o se llene de moho, sin más introducción ahora si es momento para sacarle provecho a este alimento.

1. Tostadas Francesas 

(20 minutos)

Prepara deliciosas recetas usando el pan "de ayer"
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El ingrediente estrella de este delicioso postre o desayuno es el pan duro, unos toques de azúcar y huevo, juntos crean un platillo que serguro te encantará.

Ingredientes: 

Pan duro de un día o dos

600 ml. de leche (entera, semi o desnatada, la que prefieras)

3 huevos

Canela para espolvorear

Canela en rama

100 gr. de azúcar

Aceite de oliva.

Procedimiento:

1. En un cazo, pon a hervir la leche junto a las 2 ramas de canela y el azúcar.

2. Corta el pan en rebanadas de unos 2 cm. de grosor.

3. Una vez que la leche ha llegado a ebullición, colócala en un plato hondo.

4. Prepara otro plato hondo y ahí bate los 3 huevos.

5. Calienta un sartén a fuego alto y agrega aceite. Con el aceite caliente en la sartén y el huevo batido preparado en otro plato, ve mojando las en el plato de la leche.

6. Cuando estén blanditas por la leche, debes rebozarlas en el huevo batido, y de ahí al aceite, fríelas por ambos lados.

7. Colócalas en un plato que previamente preparaste con papel de cocina para que escurra el aceite de las tostadas.

8. Aplástalas con una espátula y espolvorearlas con canela, al final un toque de azúcar con encima.

9. Servir

2. Budín con arándanos

Prepara deliciosas recetas usando el pan "de ayer"
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Un pan perfecto para acompañar el café de las mañanas o noches, un toque dulce y calientito.

Ingredientes:

Pan duro

1 taza leche

1/2 lata leche condensada

2 huevos batidos

1 cucharadita canela en polvo

1 barrita mantequilla sin sal

1 1/2 taza azúcar

1/2 taza arándanos secos

1/2 taza almendras fileteadas y picadas

1 cucharadita jengibre en polvo

Procedimiento:

1. Remoja el pan mínimo 2 horas para que se empape y se ablande. Refrigera.

2. Transcurrido el tiempo de remojo, saca del refrigerador.

3. En una sartén pon el azúcar y derrite hasta que tengas un caramelo de color ambar. Vierte el caramelo en un molde apto para horno.

4. Con la ayuda de un machacador o tenedor, martaja bien el pan, tiene que quedar muy bien remojado.

5. Bate los huevos, agrega al pan, trozos de la barrita de mantequilla, los arándanos y las almendras. Mezcla muy bien y vierte al molde con el azúcar.

6. Lleva al horno precalentado a 180° por aproximadamente 30 minutos.

7. Servir

3. Migas de pan 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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Ingredientes: 

500 g de pan duro

300 cl de agua

150 g de chorizo

2 cucharadas de aceite de oliva extra virgen

2 dientes de ajo sin pelar

1 pastilla de caldo de pollo

Procedimiento: 

1. Corta el pan duro en trocitos pequeños y colócalos en un recipiente hondo.

2. Pon a calentar el agua en un cazo y disuelve una pastilla de tu caldo de pollo favorito. Vierte el caldo en el recipiente del pan y deja que se impregne bien. Corta el chorizo en trocitos.

3. En un sartén, calienta el aceite con los dos dientes de ajo sin pelar. Pasados un par de minutos, añade el chorizo y las migas de pan. Cocínalas hasta que estén doraditas y sírvelas calientes.

4. Pan Molido a la Italiana

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Ingredientes:

1 taza de pan duro rallado

1/2 cdta. de sal

1/2 cdta. de perejil seco

1/2 cdta. de pimienta negra molida

1/2 cdta. de ajo en polvo

1/4 cdta. de cebolla en polvo o escamas

1/4 cdta. de orégano seco

1/4 cdta. de albahaca seca

Procedimiento:

1. Combina todos los ingredientes en un bowl pequeño y mezcla muy bien.

2. Almacena en un recipiente hermético y utilizar en cualquier receta que requiera pan molido

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