Ciudad Universitaria , además de ser uno de los grandes centros de conocimiento de la Ciudad de México y del país, es también un oasis para los amantes de los antojitos mexicanos, la comida corrida o de nuevas recetas experimentales de los jóvenes llenos de curiosidad.
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Entre clases, pasillos y cafeterías repletas de estudiantes apurados por comer, están los clásicos tacos de canasta , bajo una sombrilla azul, la clásica bolsa celeste y una canasta enorme que alberga este delicioso platillo en espera a ser comprado.
Foto: Trip Advisor
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La primera parada de este recorrido por saber cómo coexisten estos puestos con el ecosistema estudiantil es en la Facultad de Ciencias Políticas y Sociales donde, desde 2004 están los tacos de Rafita , un puesto que se ha convertido en el favorito de estudiantes, egresados, o profesores. Rafa, nos cuenta al respecto:
“Llevo vendiendo tacos de canasta desde 2004. La facultad de políticas es muy tranquila, el ambiente siempre está relajado” dijo mientras atendía a unas estudiantes que compraban sus tacos . “La verdad espero estar aquí por mucho tiempo más, me gusta como se vende por aca”.
Foto: Alan Nájera
Si seguimos la ruta en ciclovía llegamos a los tacos de canasta entre las canchas de la Facultad de Química y la de Medicina , que desde hace nueve años se encargan de alimentar a los alumnos que matan el rato en retas de básquet o que salen exhaustos de sus clases llenas de ciencia natural. Juan Carlos , el encargado del turno de la tarde habló con nosotros al respecto.
“Llevamos prácticamente nueve años atendiendo, y siempre ves de todo. A nosotros nos dió el permiso la DGP de la UNAM . Es difícil decir cuántas canastas hacemos porque vendemos de 9 a 9 todos los días, y nos vamos rolando turnos. Pero si algo te puedo asegurar es que los de odontología y los de medicina son los que más compran. Bueno, al menos porque traen su bata siempre puesta”, comentó.
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Foto: Alan Nájera
Finalmente vale la pena dar un último paseo en los tacos cercanos a rectoría, en donde personal de la universidad, visitantes externos o alumnos del paseo de las facultades se juntan para comer antes de regresar a casa o a sus clases. David , un vendedor de tacos en bicicleta nos cuenta.
“Nosotros vendemos casi siempre del lado de Filos , pero ahorita como hay un mitin es momento de salir y ponernos acá, la bici nos ayuda mucho para que los estudiantes nos vean” dijo en lo alto de la montaña, frente a Biblioteca central. “Se juntan muchos estudiantes de Arquitectura también, si no nos ponemos acá en frente de todos no se vende. Hasta ahorita, aunque el sol y todo, nos ha ido muy bien”.
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Si tuvieran que llegar a un consenso estos vendedores de tacos de canasta, llegarían a la conclusión de que el de chicharrón , es el más vendido. Quizás es la grasita, el sabor salado o la consistencia lo que hacen preferir a este taco sobre los otros, sin embargo, como dijo el Señor David, “los de papa y frijol tienen sus días buenos".
Foto: La Cocina De Rosina
La salsa es algo recurrente en los 3 puestos, casi siempre la hacen con chile serrano y tomate, aunque cada puesto le da un plus. David pone aparte cebolla morada con habanero, Juan Carlos agrega cuaresmeño a la receta y, a veces, guacamole; Rafita , además de tacos de canasta vende pan dulce y café. Así que aunque es la misma receta, cada uno tiene su particularidad.
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Notablemente, los tacos de canasta son un fan favorite no solo de los alumnos de la UNAM , sino de todos los mexicanos que buscan sabor y rapidez a un precio sumamente económico. El precio de los tacos es de 6 pesos cada uno en promedio, y la variedad va de papa, frijol, adobo, chicharrón o papa con chorizo y se encuentran en varias facultades alrededor de Ciudad Universitaria .
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