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Cuáles son los beneficios de tomar jugo de maracuyá

Los nutrientes del maracuyá, también conocido como la "fruta de la pasión", actúan sobre diversos sistemas del cuerpo para mantenerlo en óptimas condiciones

Conoce los beneficios de tomar jugo de maracuyá. Foto: Freepik
16/04/2025 |17:00
Fernanda Ortiz Hernández
Coeditora Web de SuplementosVer perfil

El maracuyá es una de las que se han sabido aprovechar en diversos sectores, desde la cosmética, la dermatología y la herbolaría. Por supuesto, uno de sus usos más populares tiene que ver con la gastronomía.





De color amarillo brillante y repleto de semillas cafés, de este alimento se extrae la cáscara y la pulpa para elaborar mermeladas, jarabes, dulces, helados, pasteles y también condimentos.

Y con justa razón, pues es rico en nutrientes como la vitamina A y C, fibra, antioxidantes, hierro, zinc, magnesio, cobre, fósforo y selenio. Aunque la mejor manera de obtenerlos en mediante la elaboración de .

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El jugo de maracuyá tiene un sabor ligeramente cítrico. Foto: Freepik

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¿Qué enfermedades previene el jugo de maracuyá?

De acuerdo con el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), dicho es originario de América. Su pulpa tiene un sabor ácido por la presencia de sustancias volátiles (ésteres y monoterpenos), mismo que también le dan su característico aroma ligeramente cítrico.

En la medicina tradicional, el maracuyá se emplea como “diurético, digestivo, sedante y antidiarreico”. De hecho, en algunas regiones del país también se aprovechan las hojas de la planta para preparar infusiones como auxiliares en el tratamiento de la tos, constipación, insomnio, cólicos en infantes y el dolor de articulaciones.

Además, sus nutrientes actúan sobre diversos sistemas del cuerpo para mantenerlo en óptimas condiciones:

  • Sistema nervioso: El maracuyá contiene flavonoides y alcaloides que pueden ayudar a reducir la ansiedad y el estrés.
  • Sistema digestivo: Es rico en fibra, por lo que regula el tránsito intestinal y previene problemas como el estreñimiento.
  • Sistema inmunológico: Al ser rico en antioxidantes, protege las células del daño oxidativo y disminuye el riesgo de enfermedades crónicas.
  • Sistema cardiovascular: Su consumo puede ayudar a controlar la presión arterial, gracias a su contenido de potasio y otros minerales.

¿Por qué le dicen "fruta de la pasión" al maracuyá?

Una de las curiosidades de este es su seudónimo: “fruta de la pasión”. Este peculiar nombre proviene de la religión, específicamente de los misioneros españoles de Sudamérica. Veían a la planta en la que crece como un símbolo de la Crucifixión de Cristo.

Tanto la pulpa como la cáscara del maracuyá se pueden aprovechar en la cocina. Foto: Freepik

¿Cómo hacer jugo de maracuyá?

Ingredientes:

  • 5 piezas de maracuyá.
  • 250 ml de agua.
  • 2 dátiles.
  • Hielo al gusto.

Procedimiento:

  • Corta en mitades el maracuyá.
  • Extrae la pulpa del maracuyá con una cuchara.
  • En una licuadora, coloca la pulpa del maracuyá con los dátiles y mezcla.
  • Sirve con hielo. No cueles el jugo porque sus semillas son fuente de proteínas y grasas saludables.

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