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Conoce la sopa con la que se celebran los cumpleaños en Corea del Sur

En Corea del Sur el pastel de cumpleaños se sustituye por Miyeok Guk, te contamos por qué

Foto: Freepik
27/04/2023 |12:22

Celebrar un cumpleaños en México comúnmente involucra abrazos, regalos, cariño y por supuesto, comida y bebida. El pastel no puede faltar, para soplar las velas y pedir un deseo.

Del “otro lado del mundo” esto podría no ser tan común. En te contamos sobre la tradición con la que se festeja un cumpleaños en la cultura de Corea del Sur.

Corea del Sur es un país repleto de simbolismos, cultura y tradiciones fuertemente arraigadas dentro de las familias. A diferencia de en otros lugares del mundo, los cumpleaños tienen una costumbre diferente a los pasteles, aunque también se ha adoptado dicha actividad.

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Foto: Freepik

La modernidad del pastel de cumpleaños no desplaza a la tradición del miyeok guk, pues es algo que acompaña a los bebés desde sus primeros días de vida.


El origen de la tradición

En Corea del Sur cuando las mujeres dan a luz, los primeros 21 días, periodo al que llaman “saam chil il”, se dedican solamente a comer y descansar para que su cuerpo pueda recuperarse del embarazo y el parto.


Los cuidados del post parto dentro de los usos y costumbres de Corea del Sur incluyen mantener el cuerpo caliente, minimizar al máximo el movimiento, y evitar todo tipo de esfuerzos, siendo el bebé lo único que deben cargar, así como mantenerse dentro de casa los primeros tres meses.

Foto: Freepik

Uno de los puntos más importantes del postparto también contempla llevar una alimentación saludable. Las madres consumen tres veces al día durante las primeras tres semanas una sopa hecha con algas, carne de res, ajo, entre otros ingredientes, llamada miyeok guk.


De acuerdo con la creencia coreana, las ballenas comen algas después de parir, por lo que las mujeres comenzaron a imitarlas.


El miyeok guk se consume pues se le atribuyen propiedades como la de limpiar la sangre, desintoxicar el organismo, desinflamar y contraer el útero durante el puerperio, además de aumentar la producción de leche.

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El portal asegura que comer esta sopa de algas en los de Corea del Sur es una forma de honrar a las madres que se alimentaron con ella para lograr traerlos al mundo y forma parte de la tradición que continúa a la par de las nuevas celebraciones.

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