Comer pescado trae muchos beneficios para la salud, ya que es fuente de proteínas de alta calidad y contiene ácidos grasos Omega-3, que protegen el corazón y mejoran la salud cerebral. Por ello, incluirlo regularmente en la dieta contribuye a tener un cuerpo sano y fuerte.
Sin embargo, es importante tener ciertas precauciones al consumirlo. Hoy en Menú te contamos cuáles son los peligros del parásito anisakis, presente en muchos productos del mar, y cómo eliminarlo correctamente.
Leer también: Cómo guardar los aguacates para que duren más

Muchos platillos, como el sushi y el ceviche, utilizan pescado crudo o ligeramente cocido para conservar su sabor. Si bien consumir estas preparaciones no es perjudicial, dichos alimentos requieren de ciertos cuidados para eliminar el parásito anisakis.
El anisakis, explica el Manual de Salud MSD, habita en el tracto intestinal de los animales marinos. Sus huevos eclosionan en larvas que nadan libremente y son ingeridas por peces y calamares, actuando como como huéspedes intermediarios.
Por su parte, el Buró Público de Salud del Gobierno Metropolitano de Tokio, Japón, advierte que estos parásitos (de color semitransparente y de entre 2 o 3 cm de largo) suelen encontrarse en la superficie de los órganos internos de los peces infectados y también pueden alojarse en el tejido muscular. En el caso del salmón y la trucha (huéspedes frecuentes del anisakis), las larvas pueden localizarse en los músculos del abdomen.
Esta institución señala que los productos del mar con mayor probabilidad de infestación por anisakis son:
Consumir este parásito ocasiona una infección conocida como anisakiasis, que se adquiere al consumir pescado de agua salada y calamares crudos o poco cocidos. Según el manual MSD, las larvas pueden introducirse en la mucosa del tracto gastrointestinal, provocando dolor abdominal y, en algunos casos, vómitos.
La anisakiasis “puede provocar una masa inflamatoria y síntomas subagudos similares a la enfermedad de Crohn o a la apendicitis, que se desarrollan una o dos semanas después de la infección”, indica. Y por lo general, dicha condición se debe resolver mediante la extirpación quirúrgica o endoscópica de los parásitos.
Como lo mencionamos anteriormente, los humanos adquieren el parásito anisakis al consumir peces o calamares crudos y poco cocidos. Por ello, es importante tener precaución con los platillos que los contengan.
En ese sentido, la Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos recomienda almacenarlos bajo estas condiciones:
Comer pescado es beneficioso, pero tomar medidas de precaución desde su selección, almacenamiento, preparación y consumo es esencial para proteger tu salud.
Leer también Para qué sirve ponerle bicarbonato de sodio a la salsa de tomate
Recibe todos los viernes Hello Weekend, nuestro newsletter con lo último en gastronomía, viajes, tecnología, autos, moda y belleza. Suscríbete aquí: https://www.eluniversal.com.mx/newsletters