La cáscara de piña, al igual que las cortezas de otras frutas, es fuente concentrada de vitaminas, minerales, fibra y otros micronutrientes. Si bien no es posible comer la de todas, hay algunas que vale la pena guardarlas para aprovecharlas en la cocina.
Y no precisamente nos referimos a la elaboración de composta, sino de aderezos, salsas y otros productos caseros que seguramente le darán un toque único a tus comidas. Hoy en Menú te decimos qué usos culinarios puedes darle a la cáscara de la piña.
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Erróneamente se cree que la cáscara de las frutas es desechable. Sin embargo, de acuerdo con la Revista Iberoamericana de Producción Académica y Gestión Educativa, reciclar estos residuos disminuye la contaminación por desechos de alimentos y permite generar productos con valor agregado.
Dentro del hogar, la cáscara de algunas frutas (como la naranja y el limón) se emplean en la creación de productos de limpieza. Asimismo, aquellas que tienen un olor penetrante (como la toronja), son aprovechadas para elaborar ambientadores.
Probablemente, el uso más común de estos residuos orgánicos es la creación de abono o composta para nutrir plantas e incluso huertos caseros. Además, hay quienes prefieren licuar las cáscaras con agua y verterlas en cultivos de consumo personal.
Pero en el caso de la piña, su cáscara se aprovecha para la autoproducción de alimentos con valor agregado. A continuación, te enlistamos algunas ideas:
Como lo mencionamos anteriormente, dentro de la medicina tradicional, la cáscara de la piña también es el ingrediente principal de infusiones. Su piel se pone a hervir por 10 minutos y se recomienda ingerirla cuando está caliente.
Dicha bebida es rica en compuestos fenólicos con propiedades antioxidantes, antiinflamatorias y diuréticas, explica un artículo publicado por el Latin American Caribbean Consulting of Engineering.
Estas propiedades contribuyen a mejorar la digestión, reducir la inflamación (ocasionada por enfermedades como la artritis), depurar las toxinas que se acumulan en el organismo y prevenir la retención de líquidos.
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