La gran final del concurso S.Pellegrino Young Chef 2020 a realizarse el próximo 8 y 9 de mayo en la ciudad de Milán, Italia, fue oficialmente suspendida por el brote de Covid-19 que está azotando a Europa y, principalmente, , país que se encuentra sumido en cuarentena debido al rápido esparcimiento de la enfermedad.

"Desafortunadamente, el reciente brote global de , que ha provocado cientos de miles de contagios alrededor del mundo y la lamentable muerte de miles de personas, ha levantado las alertas sanitarias internacionales y esto nos lleva a cumplir estrictamente las recomendaciones y protocolos establecidos para evitar la propagación de este virus. Por este motivo, hemos decidido posponer la final mundial de S.Pellegrino Young Chef 2020 de mayo a una fecha posterior de este año", declararon los organizadores del evento a través de un comunicado, de igual manera, explicaron que la nueva fecha del concurso se comunicará lo antes posible.

San Pellegrino Young Chef 2020 contaría con la participación de 12 jóvenes chefs representantes de 12 regiones:

1. Norteamérica – Estados Unidos y Canadá

2. Latinoamérica – Perú, Argentina, Brasil, Chile, Colombia, México

3. Países ibéricos y mediterráneos – España, Grecia, Israel y Portugal

4. Noroeste de Europa – Francia, Bélgica y Suiza

5. Inglaterra y Europa del Norte – Inglaterra, Irlanda, Holanda, Noruega, Suecia, Dinamarca

6. Europa Central – Alemania, Austria, Hungría y Polonia

7. Italia y sudeste de Europa – Italia, Rumania, Eslovenia, Croacia

8. África y medio este – Emiratos Árabes Unidos, Líbano, Marruecos, Sudáfrica, Turquía

9. Euro Asia – Rusia, Finlandia, Latvia

10. China – China continental, Hong Kong, Taiwán

11. Asia – Japón, India, Indonesia, Malasia, Filipinas, Singapore, Corea del Sur, Tailandia

12. Pacífico – Australia, Nueva Zelanda

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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Para representar a Latinoamérica, la elegida es la mexicana Xrysw Ruelas , una chef tapatía de tan solo 26 años, que además, es la única chef mujer en participar en el concurso.

El con el que resultó vencedora tiene como nombre "Milpa y Mar" y consiste en lisa (pescado) ahumada en frío envuelta en una hoja de lengua de vaca —una variedad de quelite— y masa azul cocinada al rescoldo. A su vez, va acompañada de hueva de lisa ahumada y tatemada; caldo de lisa con maíz húmedo nixtamalizado en cenizas, el cual es endémico de Jala, en Nayarit; y una emulsión de tres variedades de chile chilhuacle (rojo, negro y amarillo), vinagre de xoconostle, lechuguilla cacao, jitomate y grasa del mismo pescado.

El platillo es resultado del interés de Ruelas por el legado de la cocina mexicana, principalmente la tapatía, los ingredientes endémicos de nuestro país y los diferentes ecosistemas a los que pertenecen, en este caso, el mar y la milpa.

“El plato es un reflejo de la armónica interacción entre hombre, mujer y medio ambiente. Considero que es nuestra responsabilidad cocinar con consciencia, aprovechando al 100 por ciento los ingredientes que nos brinda la naturaleza y no dejar de lado las técnicas de cocina de nuestros ancestros”, explicó Xrysw Ruelas durante la presentación final se su creación antes del concurso.

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