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Aprovecha la temporada de hongos y prepara un tesmole

Los chefs Alejandro Piñón de los Danzantes y Sergio Camacho de Corazón de Maguey nos dan la receta, prepárala en casa y compártela con tu familia y amigos

Foto: Jorge Garaiz
28/07/2022 |14:00Raquel del Castillo García |
Raquel del Castillo García
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El tesmole, también llamado texmole es una preparación presente en Oaxaca, Veracruz, Talxcala y Puebla. Es un caldito que se espesa con masa de maíz, trae verduras y bolitas de masa llamada chochoyotes las cuales se cuecen dentro del mismo caldo.

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Tesmole de hongos 

Rinde 5 porciones
Tiempo de preparación:30 minutos

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Aprovecha la temporada de hongos y prepara un tesmole

Tesmole de hongos / Foto: Jorge Garaiz 

Ingredientes 
Para el fondo de hongos:

1 kg. de hongos

1 pza. de cebolla blanca

1 pza. de poro

3 pzas. de zanahoria

3 dientes de ajo

Para el mole:

1 kg. de jitomate guaje

500 gr. de tomate verde

100 gr. de chile costeño

1 rama de epazote

2 pzas. de hoja santa

3 dientes de ajo blanco

3 cdas. de aceite de olivo

4 pimientas gordas

1 pisca de comino

3 clavos de olor

100 gr. de masa

Sal de grano, al gusto

Fondo de hongos

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Para el emplatado:

Calabaza amarilla

Elote tierno

Romanesco

Mezcla de hongos silvestres

Brotes de la chinampa

Rábano sandía

Chochoyotes

Aprovecha la temporada de hongos y prepara un tesmole

Foto: Jorge Garaiz

Preparaciones 
Para el fondo de hongos:

1. Hierve los ingredientes en suficiente agua durante 45 minutos. Cuela y aparta.

Para el mole:

1. Tuesta los chiles y la hoja santa. Reposa en agua caliente y reserva.

2. En una cacerola cocina el ajo, cebolla, jitomate, tomate, agua

y especies. Cuando los tomates estén blandos, muele con los chiles y la hoja santa. Cuela

y aparta.

3. Calienta el aceite de oliva en una olla a fuego medio alto. Sofríe

la mezcla y sazona con sal.

Para el emplatado:

1. Tatema la calabaza, el elote

y romanesco.

2. Sofríe en aceite los hongos.

3. En un plato hondo dispón el tesmole y agrega las guarniciones.

Aprovecha la temporada de hongos y prepara un tesmole

Chefs Alejandro Piñón de Los Danzantes y Segio Camacho de Corazón de Maguey / Foto: Jorge Garaiz 

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