Menú

Aprovecha la coliflor y prepárala en encurtido

Es la temporada de coliflor, aprovéchala para hacer un rico escabeche y la disfrutes por días

Foto: Edgar Silva Fuentes S.
25/02/2023 |11:00Raquel del Castillo García |
Raquel del Castillo García
Editora de Menú Ver perfil

Los encurtidos son una manera sabrosa de preservar los alimentos por más tiempo. Aportan un grado de acidez muy agradable a nuestras comidas. Esta técnica se realiza con vinagre de base, así como especies que ayudan a la conservación de los alimentos como la sal, el clavo de olor y la pimienta. El elemento ácido , en este caso, el vinagre hace que los microorganismos que provocan la putrefacción de nuestra comida sean aniquilados.

  1. De origen persa, está presente en diferentes culturas: árabe, catalana, andalúz, italiana, y la mexicana.

Leer más:

Aprovecha la coliflor y prepárala en encurtido

Ingredientes

Newsletter
Recibe en tu correo las noticias más destacadas para viajar, trabajar y vivir en EU

1 kg. de coliflor

1.200 L. de vinagre blanco

1/2 cdta. de azúcar

1 cda. de sal de grano

3 pzas. de pimienta negra

3 pzas. de pimienta blanca

2 clavos de olor

Hojas de aguacate

2 chiles secos son semillas y troceados

5 dientes de ajo

1/2 cebolla troceada

Leer más:

Aprovecha la coliflor y prepárala en encurtido

Foto: Raquel del Castillo

Procedimientos

Trocear la coliflor en floretes pequeños y apartar. En una olla verter el vinagre y hervir a fuego medio. Cuando empiece el primer hervor agregar sal, azúcar, pimientas, clavo de olor y hoja de aguacate.

Antes de guardar la coliflor, hay que lavar perfectamente los frasco de vidrio y después pasar su interior con alcohol y encender fuego. Esto para eliminar cualquier bacteria.

Agregar los floretes de coliflor intercalando con una cama de cebolla y otra de ajo. Agregar un poco de chile seco en cada capa. Añadir el vinagre caliente, cerrar los frascos y reservar.

Dale para ver el video del paso a paso.

Puedes usar este encurtido de coliflor para tacos de carnitas, moles, tostadas de pata, tacos e chicharrón placero y quesadillas.

Recibe todos los viernes Hello Weekend , nuestro newsletter con lo último en gastronomía, viajes, tecnología, autos, moda y belleza. Suscríbete aquí: