15 | SEP | 2019
alimentos cancer infantil
La guanábana ataca y mata las células malignas de 12 tipos de cáncer / Fotos: Pixabay

Alimentos recomendados contra el cáncer infantil

15/02/2019
11:51
Redacción
CDMX
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La alimentación puede cambiar debido al tipo de cáncer, es importante consultar a un especialista

“El cáncer y el tratamiento (quimios) pueden afectar el gusto, el olfato, el apetito y la capacidad de comer suficientes alimentos o absorber sus nutrientes”, afirma una publicación del Instituto Nacional del Cáncer (INC). 

Para las personas con esta enfermedad, pueden producirse alteraciones en lo relacionado a sus hábitos alimenticios, es por ello que resulta importante tener conocimiento sobre el tipo de alimentos que se deben ingerir mientras se hace frente a este padecimiento.

Los factores que influyen en la alteración de los hábitos alimenticios de los pacientes con cáncer infantil son diversos y no todos padecen las mismas afecciones, es por ello que lo más recomendable siempre será acudir con un oncólogo. 

Proteínas magras (sin grasa)
El INC recomienda ingerir proteínas siempre que sea posible, ya que “ayudan a reparar el daño que el tratamiento puede causar en los tejidos del cuerpo”. Algunos alimentos con proteínas magras son el pavo, el pollo, el pescado, los huevos, la quinoa y la soya.
 

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Guanábana
Según un estudio de cáncer, realizado en Reino Unido, la guanábana es un principio activo en un remedio herbal; ataca y mata las células malignas de 12 tipos de cáncer, incluyendo el de colon, mama, próstata, pulmón y de páncreas. Sus semillas contienen un sustancia llamada acetogenina que protege las células buenas, combatiendo las malas.
 

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Cúrcuma 
Nuestra experta en nutrición Fernanda Alvarado recomienda la cúrcuma ya que el rizoma de esta planta contiene 10 componentes anticancerígenos, entre los que destacan la curcumina y los betacarotenos. Todos ellos tienen efectos protectores frente al cáncer de piel, el de mama, el de colon y el de duodeno. También repara los daños causado en los órganos por las quimioterapias, casi siempre son el corazón y los riñones. Por lo que sirve para que el cuerpo resista mejor los efectos de los medicamentos y tratamientos contra el cáncer.
 

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Vegetales de hoja verde
Consumir antioxidantes es importante para combatir los estragos que la quimioterapia puede causar al organismo. El brócoli  contiene sulfurano y es el vegetal más recomendable para el tratamiento del cáncer, pero también son recomendadas las espinacas y los berros. 
 

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Aceite de oliva
Las grasas buenas ayudan al cuerpo a mantener sus niveles de energía. El aceite de oliva es una grasa monoinsaturada -saludable-, es por ello que resulta una opción viable para cocinar, no sólo cuando se está en tratamiento contra el cáncer infantil, sino en general. 
 

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Ajo
Su olor y su sabor característicos provienen de los compuestos de azufre formados a partir de la alicina, el principal precursor de sus compuestos bioactivos. Varios estudios demográficos muestran que existe una relación entre el aumento de su consumo y una reducción en el riesgo de ciertos tipos de cáncer, como de estómago, colon, esófago, páncreas y mama. 

En el Estudio de Investigación Prospectiva Europea sobre el Cáncer y la Nutrición (European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition, EPIC) se asoció un mayor consumo de cebolla y ajo con un menor riesgo de cáncer intestinal, es por ello que nuestra experta Fernanda Alvarado también lo recomienda.

 

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Frijoles
Nuestra experta en nutrición Fernanda Alvarado recomienda el frijol porque se relaciona con la prevención del cáncer de colon y de mama. American Cancer Society asegura que los frijoles reducen el riesgo de padecer esta enfermedad. Son altos en fibra y en proteína vegetal, por lo que son una alternativa saludable para proteger al cuerpo contra el cáncer, ya que aumentan los niveles de butirato. 

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Fernanda Alvarado es especialista en nutrición y educadora en diabetes, escribe la sección "Zona Saludable" en el suplemento impreso de Menú de El Universal. Cuenta con estudios de educación continua en nutrición y formación como promotora de salud por parte de la Universidad Iberoamericana. Candidata a maestría en nutrición y dietética con especialidad en nutrición comunitaria. 
Blog: http://www.biencomer.com.mx
 

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