Qué comer y qué no si tienes gastritis

Los trastornos digestivos, como las gastritis, son de los principales motivos de consulta en el Seguro Social. Aquí te decimos qué alimentos te recomendamos consumir y cuáles debes evitar

Alimentos para la gastritis
Las frutas ácidas, en particular los cítricos como el limón y la naranja, aumentan la acidez estomacal / Foto: Pixabay
Menú 07/07/2020 14:29 CDMX Actualizada 14:29

La gastritis, según la Universidad Autónoma de Baja California (UABC), es la inflamación de la mucosa gástrica transitoria que puede ocasionar dolor en la boca del estómago, náuseas, reflujo, vomito e indigestión. Se puede presentar de manera aguda (repentinamente) o crónica (prolongadamente), y sus causas se asocian a una dieta inadecuada, mala higiene en la preparación de alimentos y horarios de comida irregulares. 

Además de la medicación, el tratamiento de la gastritis contempla llevar a cabo una alimentación balanceada, que ayude a reducir la acidez en el estómago. 
 
En Menú te ayudamos a cuidar tu salud y te contamos qué comer y qué no comer si padeces de gastritis
 
Leer también: 5 alimentos que ayudan a combatir la acidez estomacal
 

Qué alimentos comer 

De acuerdo con el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) y con Healthline, se recomienda el consumo de granos enteros, pasta, arroz y pan blanco. Las legumbres también son una buena opción, siempre y cuando se evite cocinarlas enteras y con otros ingredientes grasos de origen animal.  

cereales-gastritis.jpg

Foto: Pixabay
 
Las frutas y verduras son esenciales en caso de tener gastritis. Se deben evitar aquellas que sean ácidas y en el caso de las verduras, procurar que estén hervidas, cocidos o a la plancha. 
 
verduras-gastritis.jpg

Foto: Pixabay

En cuanto a las carnes, las recomendadas son las bajas en grasas, como el pescado o las carnes magras. El huevo y sus derivados, así como el fiambre de pollo o de pavo son otras buenas opciones. 

pescado-gastritis.jpg

Foto: Pixabay
 
Uno de los alimentos que puede combatir la gastritis es el yogur, ya que News Medical Today menciona que algunos estudios han demostrado que ayuda a reducir el H. pylori, la causa más común de esta enfermedad. 
 
yogur-gastritis.jpg

Foto: PIxabay

Leer también: 5 alimentos fáciles de digerir

Qué alimentos no comer 

El IMSS y Meidcal News Today sugieren que lo primero que se debe limitar para no sufrir de gastritis, es el picante. Este provoca la irritación del tracto digestivo e intensifica los síntomas como las agruras, la acidez y la indigestión.  
 
chile-gastritis.jpg

Foto: Pixabay

El café es otro alimento que potencia los síntomas de la gastritis, por tratarse de un alimento sumamente irritante y que puede afectar el funcionamiento del sistema digestivo. Las bebidas con gas, como los refresco, y el alcohol también irritan la mucosa gástrica fuertemente. 
 
cafe-gastritis.jpg

Foto: Pixabay

La leche, el queso y los productos lácteos, sobre todo aquellos enriquecidos con nata (como el yogur griego), contienen altas cantidades de grasa. Si se consume debe ser en cantidades muy pequeñas y se deben preferir aquellos bajos en grasa o desnatados.  
 
leche-gastritis.jpg

Foto: Pixabay

Las frutas ácidas, en particular los cítricos como el limón y la naranja, aumentan la acidez estomacal. Es preferible evitarlos, así como los jugos que los contienen. 

naranja-gastritis.jpg

Foto: Pixabay
 
Otros factores que se deben tratar de eliminar para prevenir la gastritis son el consumo de antiinflamatorios y las situaciones de estrés. Con una alimentación adecuada y un estilo de vida saludable puedes disminuir los síntomas de las gastritis. 

Es importante que consultes al especialista antes de cualquier cambio en tu dieta, él podrá asesorarte con un plan personalizado.

Comentarios