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5 recetas de salsas para pasta

Eleva el sabor de tu pasta con 5 recetas de salsas de chefs reconocidos

Recetas de salsas para pasta. Foto: istock
25/10/2025 |10:50
Lizbeth Fernández
Reportera de MenúVer perfil

Prepara pasta en casa como todo un chef. El truco está en elevar el sabor de tus preparaciones con la salsa correcta. Por eso, en te pasamos 5 recetas de salsa para pasta, compartidas por tres chefs reconocidos: Jorge Dumit, Sonia Peronaci y Max Mariola





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Recetas de salsa carbonara para pasta. Foto: istock

Carbonara - Receta del chef Jorge Dumit

Ingredientes

Club El Universal
  • 2 yemas
  • 50gr de queso pecorino Romano
  • 50gr de guanciale o tocino dorado
  • 2 oz de agua de cocción (debe tener residuos de almidones)

Preparación

  • Mezclar todos los ingredientes en una sartén a fuego lento.
  • En cuanto estos se integren, agregar la pasta a la sartén para que se impregne de los sabores.
  • Servir y disfrutar.
Recetas de salsa arrabiata para pasta. Foto: istock

Amatriciana - Receta del chef Jorge Dumit

Ingredientes

  • 150gr de jitomate pelati (de preferencia san marzano o rosso gargano, la presentación es en lata)
  • 50gr de guancialle
  • 1 Pizca de peperoncino
  • Sal al gusto
  • 2oz de agua de cocción (de la pasta)

Preparación

  • Mezclar los ingredientes en una sartén profunda y cocinar hasta que se integren.
  • Agregar la pasta cocinada y mezclar suavemente.
  • Servir y disfrutar.
Recetas de salsa pesto para pasta. Foto: istock

Pesto - Receta de la chef Sonia Peronaci

Ingredientes:

  • 160 g de albahaca fresca
  • 50 g de queso pecorino romano rallado
  • 60 g de queso grana padano rallado
  • 1 diente de ajo
  • 150 g de aceite de oliva extra virgen
  • 70 g de piñones
  • Sal al gusto

Preparación

  • Licuar la mitad de la albahaca con los piñones y el aceite de oliva.
  • Después de 15 segundos, agrega el resto de la albahaca, el ajo, y el queso.
  • Licuar de forma intermitente esperando algunos segundos entre intervalos para evitar que las hojas de albahaca se calienten y oxiden.
  • Una vez lograda la consistencia deseada (que puede ser cremosa o granulosa), dejar de licuar.
  • ¡Servir con pasta al gusto y disfrutar!

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Recetas de salsa bechamel para pasta. Foto: istock

Bechamel - Receta de Larousse Cocina

Ingredientes

  • 60 g de mantequilla
  • 1 cebolla picada finamente
  • 60 g de harina
  • 1 lt de leche
  • 1 pizca de nuez moscada
  • Sal al gusto

Preparación

  • Derretir la mantequilla en una sartén y sofreír la cebolla durante 3 minutos.
  • Añadir la harina y cocinar durante 3 minutos más, moviendo constantemente y cuidando que la harina no se dore.
  • Agregar la leche sin dejar de mover para que no se formen grumos.
  • Añadir la nuez moscada y la sal.
  • Dejar sobre el fuego hasta obtener una consistencia espesa.
  • ¡Servir con la pasta y disfrutar!
Recetas de salsa amatriciana para pasta. Foto: istock

Arrabbiata - Receta del chef Max Mariola

Ingredientes

  • 2 dientes de ajo
  • Tomates amarillos y rojos pelati (de lata de ser posible)
  • Perejil fresco
  • Chile fresco
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación

  • Picar el ajo en trozos pequeños y llevar a una sartén con abundante aceite.
  • Añade tallos de perejil y sofreír hasta que el ajo esté dorado.
  • Agregar los tomates y cocinar hasta que se evapore el agua, dejando algunos trozos enteros.
  • Rallar el chile fresco directamente sobre la sartén y salpimentar al gusto.
  • ¡Servir al gusto y disfrutar!

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