Sabiduría na savi para curar con sal la carne de res
Los pueblos indígenas na savi de La Montaña de Guerrero conservan la tradición de curar la carne de res con sal, lo que les permite tener reservas hasta por medio año. En la comunidad de Tierra Blanca el proceso es todo un ritual, que inicia con un rezo y un collar de cempasúchil para la vaca que será sacrificada. Después echan sal sobre la carne y la ponen al sol. FOTOS: SALVADOR CISNEROS. EL UNIVERSAL
El proceso de secado inicia con un ritual a la vaca que será sacrificada. Con este método el alimento dura hasta seis meses sin tener que refrigerarse. Fue usado por los primeros hombres neandertales de EU y MéxicoFOTOS: SALVADOR CISNEROS. EL UNIVERSAL
Redacción Redacción
Este método para conservar la carne ha permitido en Cochoapa el Grande, Guerrero, que las familias indígenas, sobre todo las que viven en extrema pobreza, puedan mantener por casi medio año reservas de alimento. FOTOS: SALVADOR CISNEROS. EL UNIVERSAL
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Según la tradición, antes de ser sacrificadas, a las reses se les coloca un collar de flores, posteriormente se realiza una oración. FOTOS: SALVADOR CISNEROS. EL UNIVERSAL
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El primer paso para el proceso de curación consiste en quitarle la piel al animal, después se hacen cortes de carne a los que se les coloca sal; para animales grandes se usan de 4 a 5 kg. FOTOS: SALVADOR CISNEROS. EL UNIVERSAL