
El conductor, empresario e impulsor de la cocina mexicana, Enrique “Quique” Cervantes consideró que los hermanos Martínez, integrantes del grupo Yahritza y su Esencia, deberían ver la serie La ruta del chile, para que se den cuenta de la riqueza de la gastronomía mexicana y le den una oportunidad a la comida picante.
“Ellos deben saber que la comida mexicana sí sabe muy buena y va cambiando de pueblo en pueblo porque también cambia el chile, el tipo de maíz o frijol; además, en 25 minutos les hacemos un resumen de cuatro días de grabación, para hacerles un compendio de lo mejor que tiene México en su cocina, no es cualquier cosa”, dijo Quique.
Para el conductor era importante que se tocara un tema como éste en una serie como "La ruta del chile", porque hablar de este ingrediente en una cultura como la mexicana va más allá de la cocina.
“Este programa es una manera bonita de presentarle a los extranjeros el país, pero además de una manera muy respetuosa y presentamos las historias de vida de todas las personas que están involucradas en su producción”.
Quique Cervantes explicó que, a diferencia de La ruta del cacao, programa que presentó el año pasado, aquí no sólo le interesó mostrar los múltiples usos que tiene el chile, también quiso que la gente viera los campos de cultivo y cómo se produce, todo esto poniéndole un poco de humor a la mexicana o albur, porque el tema se presta.
“México sí es muy exclusivo en el uso del chile, no es algo que veamos en las demás culturas, aquí hay una gran variedad de chiles y muchas formas de utilizarlo, en sopas, con chocolate, en helado, en ungüentos, etcétera; es algo que nos define como mexicanos”.
El hecho de que se hayan elegido los estados de Puebla, Tlaxcala, Veracruz, Estado de México, Michoacán, Jalisco y Ciudad de México se debe a que entre ellos se encuentran desde el mayor productor de chile del país, hasta el centro de distribución más grande a nivel nacional e internacional.
“También existen cultivos muy grandes y gente que sigue sembrando chile por amor a su herencia familiar, porque han defendido las semillas de sus chiles que vienen desde sus tatarabuelos, han conservado el banco de semillas, es decir, esos chiles podrían venir desde la época prehispánica”.
Serán ocho episodios, que se comenzarán a transmitir el 5 de septiembre por elGourmet, donde este empresario mostrará el origen de diversos tipos de chiles, sus formas de consumo, desde recetas de cocina y usos medicinales hasta su relación con ciertas tradiciones.
“En los restaurantes de México, ¿qué es lo que te ponen? Salsa verde, limón y sal; también desayunamos chilaquiles, comemos adobo y cenamos tacos al pastor; el chile está presente en todo; no terminamos de decirle ‘no’ al picante”.
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