En la cocina tradicional mexicana existen ingredientes y alimentos que no pueden faltar en la preparación de una gran cantidad de platillos. Entre condimentos, especias, verduras, sazonadores, y más, la lista de opciones es sumamente variada y extensa, pero la tiene un lugar especial.

Indudablemente lo mejor es cocinar procurando que la mayoría de los ingredientes sean de origen natural y, por supuesto, estén bien limpios y desinfectados, con el fin de prevenir enfermedades gastrointestinales o de otro tipo.

Y como lo natural es lo mejor, la cebolla suele ser muy utilizada para dar sabor, como guarnición y como acompañante de muchos platillos, lo que la convierte en una de las verduras más versátiles y utilizadas como un básico de la cocina. Es por eso que aquí te decimos cuáles son las razones por las que deberías comerla todos los días.

Foto: Archivo El Universal
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Por qué comer cebolla todos los días

Además de su particular sabor y aroma, la cebolla es una fuente indudable de una gran cantidad de vitaminas, minerales y antioxidantes, además de contener fibra de muy buena calidad e hidratos de carbono en cantidades más pequeñas.

Según un estudio de la Universidad Complutense de Madrid, las cebollas contienen vitaminas del grupo B y C, potasio, magnesio, calcio, fósforo, hierro, selenio y muy poco sodio.

Por si fuera poco, su aporte calórico es muy bajo, por lo que si estás cuidando tu dieta la cebolla es una excelente opción para acompañar, sazonar y saborizar tus comidas.

Foto: Mali Maeder / Pexels
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Cebolla vs algunas enfermedades

Seguramente ya sabes que uno de los usos más comunes de la cebolla en es como auxiliar para combatir enfermedades respiratorias como la gripe, gracias a sus propiedades antibacterianas, antioxidantes y antiinflamatorias.

Además, según el sitio especializado en medicina Web MD, la cebolla también puede ayudarte a controlar enfermedades como la diabetes. Esto porque contiene quercetina y compuestos orgánicos del azufre, que ayudan a aumentar la producción de insulina en el cuerpo.

Si tienes algún padecimiento gastrointestinal comer cebolla puede ayudarte a alimentar las bacterias sanas del intestino grueso y por ende a tener una mejor digestión.

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Foto: Archivo El Universal
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La cebolla ayuda a prevenir enfermedades

Gracias a lo nutritiva que es, la cebolla también puede ayudarte a prevenir enfermedades. Comer cebolla es bueno para evitar:

  • Osteoporosis
  • Enfermedades cardiacas y accidentes cerebrovasculares
  • Alzheimer
  • Cáncer, en especial el de colon, próstata, garganta, ovarios y pulmón

Por supuesto, es importante que consultes con tu médico cómo y en qué cantidad puedes integrar la cebolla en tu dieta para evitar posibles efectos secundarios.

Foto: Archivo El Universal
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Efectos secundarios de la cebolla

Debes saber que, como todo alimento, la cebolla también puede desatar ciertos efectos secundarios en tu cuerpo, como son:

  • Aumento de gases e hinchazón: especialmente en personas con colon irritable o algún otro padecimiento que provoque estos síntomas.
  • Afecciones en el olor corporal: debido a la descomposición de los elementos del azufre, que pueden reaccionar con el sudor de la piel.
  • Intoxicación: debes cuidar dónde adquieres la cebolla, pues aunque es muy raro que guarden bacterias que causan intoxicación, en algunos casos sí puede ocurrir.
Foto: Archivo El Universal
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Ahora que ya conoces todos los beneficios de la cebolla para tu salud, busca integrarla en tu dieta de forma cuidadosa y en platillos deliciosos y, de preferencia, consulta con tu nutriólogo o tu médico cómo puedes hacerlo.

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